●その手間が対価に変わる | 100年続く飲食店目指すブログ

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飲食業が好きで、外食に携わる方々の成長の為のブログです。基本社内インナー向けですが、強制ではありません。
また店長が必要だと思えばスタッフに共有してもらっても構いませんしお店の運営に少しでも手助けになれば幸いです。

飲食業に限らずですが

 

雑務に感じるような手間のかかる業務というは沢山あるものです。

 

例えば、料理に関しても、面倒な仕込みや時間のかかる準備はいくつもあります。

 

そんな中で、面倒だからと言って、手を抜いたり、嫌がる調理人にも

 

今までの何人も出会いましたが、そういう人は、

 

そもそも飲食店の商品というのは、手間や技術で調理した

 

家庭では食べれない商品に対価が生まれているわけで、

 

流通業と比較して考えられない粗利率はその手間のおかげで生まれています。

 

その根本を忘れて、面倒だから、やりたくないからと思ってしまう人は

 

自らが務める仕事の本質を見失ってしまっています。

 

面倒だったり他の人が出来ない事、やりたく無いと思える事だからこそ

 

対価が生まれ自らの仕事になっている事を忘れないようにしましょう。