飲食店において、店舗を綺麗にしたり
調理道具などの備品を磨くことは重要です。
例えば、よく言われる事ですが、食材を切るための包丁も
しっかりと研がれていて、切れ味を保っていなければ
例え手が早くても調理レベルが下がる事もあります。
切れない包丁で作業が早くても切ったネギがすぐに臭くなっているなんてのはよくある事で・・
やはり適切な管理が出来ていなければ、目指した結果は得られません、。
しかしながら、毎日包丁を研ぐというのが苦手な人は
自分好みのマイ包丁を買うというのも一つの手で
「男の子」(笑)特有の価値観かもしれませんが
愛着がわけば、自ら毎日研ぎたくなったりするものです。
包丁研ぎに限らずですが、
愛着を持ったりメリットを作り
自らがその行動を続けたくなるようにするというのは
習慣を作るコツのようなもので、自らを奮い立たせるのは
ただ強い意識だけでなく可能なものです。
継続が苦手な人はどうやったら自らがやりたいと思えるかを考える事が
近道になるかもしれません。