飲食店においてはいまだに頻繁にある事ですが
ホールとキッチンのスタッフの連携がとれてなくて、
どっちの方が大変だとか、どっちが楽をしているとか、がんばっているとか。
チームで営業する上では本当にどうでもいいことです。
店長のリーダーシップの有無で片付けてしまうケースも多いですが、
そもそも各スタッフが自身の役割を理解していれば起こりえない事です。
店舗において美味しい料理を提供する事は、
ホールスタッフにとっても誇りであり喜びですし、
キッチンスタッフが必要な手間ひまをかけておいしい料理を作れるようにするのも
チーム全体の協力が無ければなしえません。
誰か人だけが頑張っていると思ってしまうのは
例えば、野球でピッチャーが速い球を投げているからと言って、
全く守備をしないのとあまり変わりありません。
各ポジションがフォローし合い、力を出し切れるかどうかが
その人自身の能力ともいえますし、
例えどんなに能力があって頑張っていたとしても他の人の力を半減させていれば
それはマイナスな能力でしかありません。