こんにちは冨永のむ子です。

 

 

今朝は朝ごはんの片付けと同時に、

ふと思い立ち牡蠣のオイル漬けを作ってみました。

 

長男が生まれる前に、

よく作ってたけど、

すっかり忘れてて・・、

 

宮島の山村商店のおかみさん

山村ゆう子さんが、

レシピを教えてく出さって、久々に思い出したの。

 

(ゆう子さんありがとうございます!)

 

 

漬け込んで3日~7日が食べごろ、

 

この時間が大切だよなー、って思っていて、

思い出したのがドライフルーツのコンポート。

 

 

 

左がオイル漬け。オリーブオイルとガーリック&チーズバージョン(上)と、

胡麻油とローリエバージョン。

 

 

フルーツコンポートは2日置いたら食べごろ。

 

 

この待っている間、

見た目は何にも変わっていないのに、

見えないところで熟成というか、

味が染みわたり、混ざり合い美味しくなっていく。

 

牡蠣もフルーツも、

採りたてが一番美味しいと思うけど、

 

 

それが叶わない時にも、

よりおいしくいただく方法を人類は編み出したんだなー。

 

そして、それは、

しかるべき時間をかけることの大切さを

人間に教えている気がします。

 

機が熟すって、本当にすべてのものにあって。

 

待つことは愛だなって、

こういうものを見るたびに思います。

 

 

お味噌やお酒などが発酵することも、

植物が芽を出すことも、

 

動物が産み月を迎えるまでも、

 

待つ。ひたすら待つ。

 

 

もちろん、ただなんかいいことないかなー、って待っててもダメだよ。

 

今日のオイル漬けも、

下ごしらえの段階で抑えるポイントがいくつかあって、

そこをすっ飛ばすと美味しくないの。

 

人智と尽くして天命を待つ、ってことね。

 

 

そして、その待っている間に、

 

待っている側が

どんな気持ちでいるかも

とっても大切なんだなって思う。

 

 

腐敗と発酵は紙一重だから・・・

 

 

組織でも何でも、

できるだけ継続していくこと、

生き残り続けることを目指すと思うんだけど、

 

在り方しだいでは、腐敗してしまうから・・。

 

 

待つことは愛。

 

そして、

待つ者の在り方が問われるよなってね。

 

牡蠣くんやフルーツちゃんたちを信頼して、

楽しみに待とうと思います。

 

 

今日も素晴らしい一日を!

 

 

感謝をこめて