和菓子を作ろう会

テーマ:
じょうよ練り切りを使って、和菓子作り。
皆でワイワイ楽しい時間になりました。
水気を飛ばす加減がなかなか難しいですが、
うまくいきました。
色付けも良い感じになって、大成功♪
大和芋はスーパーでも売ってるものを使用。
お手軽なのに水気も粘りもちょうど良いです。
包餡は慣れるまではうまくいかないので、
最初はお試しで2個。あとはきんとんにして
作りました。
次回は包餡に力を入れて、綺麗な花の和菓子が
作れるといいなぁ。


白文字 黒文字 青文字

テーマ:

茶花の先生が初釜でお花を入れられると聞いたので

お手伝い&見学に行ってまいりました。


白文字、黒文字、青文字の三種ですが同じ「文字」ということで

一種に見立てて使うのだそうです。

椿は侘助ですが、「数寄屋椿」とのこと

名前が変わるだけで、さらに素敵に見えてきます(^^)



初釜練習会

テーマ:

1月12日初釜の予定でしたが、直前に先生の都合が悪くなり、

生徒だけの初釜練習会となりました。


テーマ「古今」

床 軸 鶴飛千尺雪(鶴は飛ぶ千尺の雪)細合喝堂老師筆

今まで学んできた積み重ねが発揮される

花   蝋梅・紅椿・白椿

花 入 萩掛

棚   長板

香 合 毬

風炉先 竹結界

釜   肩衡釜 菊池政光造                   

皆 具 祥瑞写山水 平安京峰造

茶 入 大海

薄 器 赤富士に桜 東雲作

茶 杓 濃茶席「万歳」(限りなく続く世)雅作

    薄茶席「飛翔」

濃茶碗 黒楽・備前

薄茶碗 京焼(梅・未・吉祥)・青備前

お 茶 濃茶 豊昔   祇園辻利詰

薄茶 松の白  上林春松詰

主菓子 花びら(こなし)

煙草盆 黒檀

火 入 青磁

【料理】

汁  御餅・手毬麩

向付 鯛の昆布締め・紅蓮根・

壺々 数の子

煮物 えび真薯 紅白結び

焼物 鰤の味噌漬け焼

預鉢 菜の花の和え物

野菜の炊き合わせ(蕪・人参・昆布)

吸物 百合根

八寸 カラスミ・きんとんに黒豆(金箔添えて)

香物 沢庵・千枚漬け・矢生姜