今年の冬は少し暖かいけれど、席入りの時に炭で沸いた釜が
ある部屋、ろうそく灯りの素敵な空間に入れるのは幸せですね。
お料理は今日も持ち寄っていただき、参加費2000円で十分御馳走です。
汲み出しに甘酒
お膳は、梅麩とからしの汁椀
鯛の細造の向付、加減酢かけて
百合根饅頭の煮物椀
焼物は鰤の塩麴漬け焼き
預鉢は法蓮草と榎の和物
炊合に豚の角煮・大根・金時芋・牛蒡・卵
彩りが悪いなと思ったけれど、ちょうど薄暗い時には良いですね(笑)
箸洗はキウイ。暗闇だと味覚に集中するらしく、
何が入ってるか一生懸命考えたそうです。
八寸は海老と大きな白豆
香物は沢庵・白菜浅漬け・野沢菜
主菓子は温かい薯藷まんじゅうです。
濃茶は明(さやか)の昔 一保堂
薄茶は小倉山 小山園でした。
初めてろうそくの芯を切ったり、手あぶり使ったり、
止め炭なるものを経験しました。
おかげで続き薄茶がグダグダになりましたが、
しっかり復習し次回に備えたいと思います。