10か月ぶりの茶事です。
いつの間にか令和になって、年も明けてあっという間に冬が終わろうとしています。
コロナウィルス感染対策も大変な状況ですが、春になれば落ち着いてくれるでしょうか。
久しぶりのお茶事なので、基本に戻って、迎えつけ→炭手前→懐石→濃茶→後炭→薄茶
とすすみました。お棚はなく、運び点前です。
後炭は勉強不足で手前が頭に入っていません。
皆であーだこーだ言いながら炭を動かし、炭明かりを皆で見ながら楽しみました。
寄り付き:お雛さまと桃
本席のお軸:春風致和
懐石
汁椀:手毬麩・みつば
向付:鱒のカルパッチョ
煮物:帆立のしんじょう・芹
焼物:鰆の西京漬け
預鉢:春菊とえのきの和え物
炊き合わせ(海老・牛蒡・大根・筍・椎茸)
吸物:ラフランス
八寸:独活・牡蠣
香物:沢庵・青菜・生姜
主菓子:きんとんで「花紅」
お釜:姥口釜 菊池政光造
濃茶:天拝の昔 芳香園
薄茶:小倉山 小山園
次回はもう風炉になっているでしょうか。季節のめぐりは早いです。
初風炉の茶事に挑戦したいと思っています。