【ジベレリン処理&野菜苗の様子】
暑い暑い日が続いている静岡です
バタバタしておりまして、写真は撮るもののアップが追い付いておりません(-_-;)
今回のブログは22日(火)に行ったぶどうのジベレリン処理と野菜苗の様子をアップします😃
まずは野菜苗の様子から~
植え付け完了、しばらくしたら支柱をたてます。
ぶどう『紅伊豆』
満開日(5/19)から3日後の様子です。
粒の形が綺麗な球形をしているので、おそらくは無核粒(種無し果)だと思います。今年は開花前にストレプトマイシンを使った種無し処理をしているのでその効果が現れていますね
満開日から数えて3~5日後のタイミングで、粒の肥大促進と無種子化を狙い、ジベレリンとフルメットの混合処理(ジベフル1発処理)を行いました。
用意した薬剤と道具たち
ジベレリン粉末
1、一包を水2リットルに溶かすとジベレリン25ppm液の完成
2、先ほどの1で作ったジベレリン25ppm液を1リットル計り、フルメット5mlを加えます。
3、ジベレリン25ppm+フルメット5ppm液の完成
ジベレリン液に果房をしっかり浸けます。
気泡が付いているので、中で房を振ってしっかり液を浸けます。
処理後に目印に残しておいた、花(段)を切り落としたら完了です。
こちらが完成形~
ジベレリンは1発処理なので、目印になる花(段)は切って無くなりました。
ジベフル処理後からは果実の肥大が急激に進み始めます、鉢が乾燥しないようしっかり水やりをして樹の勢いが衰えないように管理しますよ。
次回はジベレリン処理後の肥大経過とブラックベリーの様子をアップしたいと思います。
それではまた~