今日も晴れ、気温も予報では25℃になっていましたが
風もありましたので一日長袖で過ごした。
庭の花もハクチョウゲがもう少しで終わり、その後はアベリア待ちです。
↓こちらは28日のアマリリスの様子です。
↓そして今日(29)は左右に広がり、他3個の蕾が上ってきました。
近々開花しそう・・・現在2鉢から5本の茎が伸びています。
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さて、今日は久しぶりに「我が家の食卓」の出番が来ました~~♪♪
(昨日予告のハイキングは、後日に)
昨年種を頂いて植え付けていたオカワカメ・・・
あの小さな芽が既に収穫できるように育って来ましたので
早速今日、初収穫ですよ~~~o(〃^▽^〃)o
オカワカメ:ツルムラサキ科 アカザカズラ属
食感はツルムラサキに似ています。
オカワカメ、キュウリ、長芋の酢の物。
初収穫したオカワカメを使い、酢の物を作りました。
普通に酢の物ですけれど、お酒のツマミにも美味しいですo(^▽^)o
オカワカメと長芋のヌルヌルは、相性もよかですよ。
明日葉の和え物・・・へんな!ものばかりですんまへん!!
明日葉とパプリカ(モヤシ可)を使い、胡麻風味の和え物にしました。
茎は捨てずにキンピラを作ると美味しいですよ~♪
クセがあり、苦み成分を油分でコーテイングすると良いので
味付にごま油やオリーブ油を加えると美味しくなります。
じゃが芋と明日葉の茎のキンピラ・・・
明日葉の茎も捨てず、じゃが芋とキンピラにしました。
茎は茹でて、じゃが芋は千切りにして作りました(‐^▽^‐)
ゴーヤとキノコの味噌炒め・・・
知人からゴーヤを1本頂きました。すみ草家はやはり、味噌味かなぁ!!
一日30品目を目指しているので、1品に多種の材料を使うようにしています。
ゴーヤ、キノコ、タケノコ(残り物)、ピーマン、カラーピーマン、豚肉。
順番に炒めていきます。
味醂で溶いた味噌は、最後に入れます。
器に盛って完成!!
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以下、今日のウォーキング途中で撮った花と夕陽です。
明日は「男の料理教室」に、特別潜入ですo(^▽^)o
千葉県の郷土料理!があるようですので、巻けるか?楽しみ♪
今日も一日ありがとうございました。
明日も良い日になりますよう・・・では、おやすみなさい。