こんにちは

 

症状ではなく 人全体を観る!

原則が大好きな割には

 

夫のポッコリお腹が

妙に気になる 笑

 

オーストラリアから ナチュロパスのあきこです。

 

 

 

典型的なオージーである私の主人は

友人との飲み会となると

 

ビールからスタートし

 

締めくくりは「男のデザート」とも言える

 

ラム&コーク 💦

 

あの、あまーいラム酒を

さらに 

甘い

コーラで割ったものガーン

 

 

その癖が 

日ごろの食生活にも反映し

 

 

コーラ大好き人間に!!!

 

 

妻としては 

ビールはともかく 

ラムもコーラも 

かなり糖分が高いので 心配💦

 

 

 

しかし、ある日、

そのコカ・コーラの量を減らそうと

 

ちょっとした工夫を思いついたんです。

 

それは。。。。

 

コーラに似た色の

「ざくろジュース」を炭酸水で割り

 

まるでコーラのように見せる…笑

という策略です

結果、

実験大成功!

 

 

今では

ジュースや清涼飲料水の代わりに

 

この「ざくろジュース割り」を選ぶようになりました

 

 

  早速本題。。。。

さて、この「ざくろ」

 

英語では

pomegranate といいますが

 

実は今

健康業界からも注目の的です

 

クリニックでも

今年の頭から

 

健康意識の高いクライアント様から

問われるトピックとなり

 

私も早速 研究文献をチェエク

 

 

 

以前から知られてはいましたが

ざくろに含まれる 

 

ポリフェノールの代表的な効果は

 

•             新陳代謝の促進

•             ミトコンドリアの機能修復

•             老化予防

など。

 

ただ 注目する点は

他の食材にも、

たくさんの抗酸化ポリフェノールが含まれていますが、

 

ザクロは、その中でも 

特徴があることが 

分かってきています

 

ざくろを 摂食することによって 

 

ポリフェノールの一種である

エラグ酸が 

(腸内細菌叢の状態が整った場合だけど)

 

腸内でウロリチンAにという代謝物に変換されます。

 

 

このウロリチンが、

オートファジー(分解とリサイクル)と

サーチェイン(修復合成)を同時に活性化することが 

研究で あきらかになってきています

 

 

特に、サーチェインのSIRT1, SIRT3, SIRT6を活性化すると

以下のような効果があります。

 

 

SIRT1:代謝の向上とアルツハイマー予防

SIRT3:活性酸素の除去と加齢に伴う難聴 の予防

SIRT6:細胞の老化の抑制と余命の延長

 

このように、

「コーラ」から「ざくろジュース」へのシフト

 

単なる飲み物の変更だけでなく

 

健康にも寄与することに気づきスター

 

嫁はニヤニヤ

 

から ↓ ↓ ↓

 

 

ちなみに

 

質の良い 

ザクロのジュースは

多少 酸味があります

 

主人は

最初 コーラと ザクロジュースを

半分にし

そこに炭酸水をいれて

 

ほのかな

甘味で摂取されてましたが

 

徐々に コーラを除去。

 

今では

すっかり

ザクロジュースの虜です(笑)

 

 

そして

私はたまに

 

この 炭酸水で割った ザクロジュースに

アロエベラジュースを

ちょこっと入れることがあります。

 

味が

まろやかになりますよ。

 

 

 

  でも、 やはり 腸内細菌は大切です

 

 

次のステップとして

 

腸内細菌を整えてウロリチンに変換できる

 

健康な腸作りに挑戦!!

 

はい、 頑張ります。

 

 

 

最後まで読んでくださりありがとうございます。

 

参考文献

 

Kinney, J.W.; Bemiller, S.M.; Murtishaw, A.S.; Leisgang, A.M.; Salazar, A.M.; Lamb, B.T. Inflammation as a Central Mechanism in Alzheimer’s Disease. Alzheimer’s Dement. Transl. Res. Clin. Interv. 2018, 4, 575–590

 

Ciccone, L.; Nencetti, S.; Socci, S.; Orlandini, E. Neuroglobin and Neuroprotection: The Role of Natural and Synthetic Compounds in Neuroglobin Pharmacological Induction. Neural Regen. Res. 2021, 16, 2353–2358

 

Yuan et al., 2015 Pomegranate’s Neuroprotective effects against Alzheimer’s disease are mediated by Urolithins, its ellagitannin-gut microbial derived metabolites. ACS Chemical Neuroscience

 

 

 

 

 

今400名になりました!!

 
 
今日も最後まで 読んでくださりありがとうございます。
 
 
個人カウンセリングは こちらから