めっちゃ久しぶりなんですが![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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それではここでいつもの(今さら
)
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tea break![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
またまたいってみましょうか
私にとってのヘルシースイーツ![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
私にとってのヘルシースイーツとは
小麦粉、牛乳やバター、生クリームなどの乳製品、お砂糖を使っていないスイーツのことです。
何度も申し上げますが、
小麦粉、乳製品、お砂糖が身体に良くないわけじゃないんです!
むしろ、小麦粉も乳製品もお砂糖も身体をしっかり作ってくれるとても栄養価の高いものです
ただ、私には少しあわないだけで。。。
では、さっそく、いってみましょう![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
私の中でのヘルシースイーツレシピ![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
記念すべき第33回目は
(もう、何回目かもわかんなくて、前のブログ読み直しましたよ
)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
ベイクドチーズケーキ
みたいな
お豆腐ケーキ☆
《材料》(直径15センチの丸型のケーキ型)
【タルト生地】
○米粉 70グラム
○おから 50グラム
○てん菜糖 大さじ2
○塩 一つまみ
○オリーブ油 大さじ2
○豆乳 大さじ1+1/2
【ベイクドチーズケーキ風お豆腐ケーキ】
○木綿豆腐 一丁○てん菜糖 大さじ7
○水 大さじ3
○味噌 小さじ2
○レモン汁 大さじ3
○アーモンドパウダー 45グラム
○米粉 15グラム
○豆乳クリーム 50cc
○バニラエッセンス 10滴
《作り方》
【タルト生地】
*ケーキ型の底と側面の下の方だけ(タルト生地がかかるところまで)にオリーブ油(分量外)を薄くしっかり塗っておきます!
オーブンは170℃に温めておきます。
①米粉、おから、てん菜糖、塩をボウルに入れホイッパーで混ぜます。
② ①にオリーブ油を入れ手で混ぜます。
その後、両手でスリスリとすり合わせ、ソボロ状になればオーケー![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
③ ②に豆乳を入れ生地を一つにまとめます。
生地を何度か二つに折りたたみ生地をなじませ、一つにまとめます。
④タルト型に一つにまとめた生地を入れ、手で押して伸ばしてタルト型にしいていきます。
生地がタルト型にキレイにしけたら、フォークで底生地全体に空気穴をあけ、170℃に温めたオーブンで約20〜25分焼きます。
⑤焼きあがったら冷まします。
【ベイクドチーズ風お豆腐ケーキ】
*オーブンを160℃に温めておきます。
①豆乳クリームをしっかりツノが立つまでハンドミキサーで混ぜます。
②てん菜糖を耐熱容器に入れ、水大さじ3を加え600wのレンジで約1分温めてん菜糖を溶かし液状にします。
③木綿豆腐の水気をきり、すり鉢でお豆腐が滑らかになるまでひたすらスリスリします。
④木綿豆腐が滑らかになったらボウルに移し、②の液状にしたてん菜糖、味噌、レモン汁を入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
⑤ ④にアーモンドパウダー、米粉を振るい入れ、ホイッパーで馴染むまで混ぜます。
*フードプロセッサーがあれば、水切りした木綿豆腐、液状にしたてん菜糖、味噌、レモン汁、アーモンドパウダー、米粉を入れフードプロセッサーで一気に撹拌させてもらうと楽ちんです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
⑥ ①のしっかり混ぜた豆乳クリームに⑤を流し入れ、バニエッセンスを加え、ゴムべらかホイッパーって馴染むまでよく混ぜます。
⑦ すでに焼きあがっているタルト生地に⑥を流し入れ、表面をゴムべらなどで平らにしたら160℃に温めたオーブンへ入れ約60分焼きます。
⑧焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫へin
冷やし固まったら
できあがりぃ![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
ほんのり甘くて柔らかいベイクドチーズみたいなお豆腐ケーキです![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
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実はこのレシピ、約4前に書いたもので![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
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自分的に残しておきたくて、アップさせて頂きました![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
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![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
それではまた
バイチャ![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)