グラスリッツェン工房Sorriso(ソリッソ),木下浩子です。
千葉県佐倉市で、
手彫りガラスでゆったり時間を過ごして頂く教室と
グラスに名前やお好みの模様を彫る
オーダーメイドの制作をしております。
スーパーに行ったら、とても立派な
千葉県産のハマグリが
お買い得品になっていました。
そうしたら久しぶりに、アレを
やりたくなってしまって・・・。
しばらくハマグリの品定めをしていたら
夫がそばにきて
「また、アレをやろうとしてるんだろう」と。
お見通しでしたね。
アレというのは、貝合わせを
作ること。
実際に使えるのですよ。
汚れたらいやだから、ラップ(笑)
過去に2回作っているんですが、
これを作るには、結構手間がかかるのです。
まず、食べ終わった貝をきれいに洗って
水に1か月以上つけておきます。
そうすると、貝の表面の薄皮が
端からペロリとはがれてきます。
その皮をむいて、残っている皮があったら
カッターで削ります。
蝶番の部分の汚れやごみや汚れも
ぜーんぶ綺麗に掃除します。
さらに磨いて削って、乾かして・・・。
ようやく金箔をはれる
状態になるのです。
楽しいですよ~。
普通の食べ物だったハマグリが
どんどん綺麗になっていくの。
今日買ったハマグリはお吸い物に
しました。
みてみて!
お椀いっぱいになるくらい
こ~んなに大きかったのです。
俄然やる気になっちゃう。
国産のハマグリが手に入らないと
作れないんです。
良く似た貝で「ホンビノス」
というのが有りますが、それはダメ。
それと、中国産のハマグリも
向いていないですよ。
と、金繕いの先生が仰っていました。
食べ終わった貝は
早速水につけました。
お水を替えながら約1か月後・・・。
皮がむけてきたら作業開始
します。
作りたい方がいらしたら、
今からお水につけておいてね。
一緒にやりましょう。
![]() |
グラスリッツェンの世界
2,750円
Amazon |
**********************
LINEはじめました!
レッスン予定やイベント情報を
いち早くお届けいたします。
質問も1対1でお気軽に出来ますので
ぜひご登録してくださいね。
(ID:@276tldxi)
私について♡
こんなきっかけで、グラスリッツェン始めました
2019.8.14 作品集 「グラスリッツェンの世界」出版いたしました。
書店・Amazon・楽天ブックス等でお求めになれます。
地元のケーブルテレビで、
グラスリッツェンを紹介して頂きました。
よろしければご覧ください♪ ⇒ https://youtu.be/s_NCQsYixU0
(番組始まって7分後くらいに出てきます)
こんな作品が作れます↓