のっぽ(夫)が最近、食べる量を減らしております。
元々細い人なので、ダイエットではなくて、健康の為。
ネットで、日本の腹八分目というのを見たそうで
「ボクもこのやり方にする。おなかいっぱいまで食べずに
満たしたなーくらいでやめて、おなかがすいたらまた少し食べる用にする」と。
のっぽは、胃腸が弱いので、
わたくしのように一度にどーん!と食べられず
いや、食べられるけどあとでおなかの調子が悪くなる。
わたくしの実家の母のように、少しを何回かに分けるほうが体調がいいらしい。
血管年齢、内臓年齢などの検査もTVで見たようで
やってみたいと言ってました。
イタリアでやると時間がかかりそうだから日本でやろうかなー。
どこで出来るんだろう、検索してみようっと。
さて、
昨年の秋、ブログに書いたグランキオ・ブルーという
外来種の青いワタリガニのことを覚えてらっしゃいますか?
えらい勢いで増えまして、ハマグリやあさり、小魚を食べてしまうから
生態系が変わっちゃう、ということで漁獲許可が出て
昨年夏から販売が始まったカニです。
先日食べてみましたー
以前は、8.9€/㎏でしたが、
インフレ率が相変わらずのイタリアなのに、
今回なんと8.5€/㎏と、値段が下がってた! 量が多すぎだから?
前回見た時は出汁を取るくらいの小さいサイズでしたが、
今回は身もしっかり食べられそうだったので、いくつか購入。
名前の通り青くて、キレイな色ー。
ネットで調べるとパスタばかり出てきましたが、
味がよくわかるだろうと蒸してみました。
野菜なんかと一緒で、色は青でも、
火が入ると普通のカニと同じに
食べてみた結果、まあまあ
そんなに頻繁に食べるわけじゃないけど
ピサはカニが取れるからその味と比較しちゃうからなのか
わぉ♪という感激なし。
旨味が少ないというか、あっさりしすぎてるというか
カニを食べても、無言にはならない
のっぽ(夫)は、半身食べたところで「ボク、もういいや」と放棄。
しゃーないので、せっせと身をむきましたら、
3匹でなかなかこんもりするくらいの量が取れました。
あっさりした身でそのままでは物足りない。
どおりでトマト入れてパスタにするわけだ。
かに玉、スープ、濃い目に味付けてカニ飯など考えましたが、
結局、
カニチャーハンに
これにした理由は、ただ、一品で夕飯のメインにしたかっただけ、です。
蟹自体でまあまあのものは、料理にしても
やっぱり、まあまあでした
我が家は、二度目はないなぁ。
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