例年パスクア(復活祭)は、のっぽ両親の家で、大宴会でしたが、
先日の手術の影響で、のっぽママはまだ食事制限があるので、今年は開催せず、それぞれで過ごすことに。
去年は、我が家でイースターランチをし、今年は我々夫婦だけで過ごしたので、めーっちゃ楽でした。
普通の日曜日みたいに過ごしました。
イースターのイタリアの伝統的な食べ物、みごとに一切口にせず。
羊も、食べなきゃ、卵も食べず。
わたくし、ただいま砂糖抜きしてますので、チョコの卵も、ピサのイースターケーキも、
コロンバ(イタリア全土で食べられるイースターケーキ)も家になし。
のっぽは、前日に自分でティラミスを作って食べてるからよし。
パスクア(イースター)に食べたのは、お好み焼き☆ いえ~い、和食
のっぽママにパスクアの挨拶(正月の挨拶みたいにパスクアおめでとうと言います)の
電話をして、しばらく話していたんだけど、その中の話題に「今日何食べるの?」って
さすがイタリア人、必ず食べ物の話題が入る。
「日本食だよー。夜はのっぽが作ると思うけど。」と言ったら、
「ね、それわたしたちが食べたことある日本食?」と、興味津々でした
お好み焼きと一緒に食べたのは、
前日のフォカッチャの残りとともに、
このチーズ。
でも、リコッタじゃないの。
リコッタとは別に売られていて、のっぽが試しに買っていました。
両手で抱えるくらいの大きなプリンみたいな形で置いてあって、上の写真で230グラムくらい。
スプーンでひとすくい。
これでたったの1ユーロと10セント。(140円くらい)
名前はカレッツァ・ディ・ラッテ Carezza di Latteと書いてありました。
これがね、ものすごくおいしい!
リコッタより、もっとしっとりして、クリーミーな感じで、牛乳の甘みをとても感じます。
これ、リコッタよりおいしいわぁ~。
チーズは塩辛いと思われがちですが、硬めのチーズと違い、こういうフレッシュチーズはそうでもないです。
このチーズ、日本の方の口にとてもあうと思います。
安いし、また買ってみようっと。
イタリアにお越しになったら食べてみてくださいねー♪
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