アメーバさん、緊急メンテナンスしてましたねー。
どうしたんでしょうねー。
使っている人が、すごくたくさんいるから、キープするの大変だろうなー。
がんばって、アメーバのSEさん☆
さて、2月15日は、のっぽママの誕生日でした。
平日だったので、電話でおめでとーだけ言って済ませて、週末にケーキを持っていってきました。
今回のケーキは、
スキアッチャータ・アッラ・フィオレンティーナ Schiacciata alla fiorentinaならぬ、
スキアッチャータ・アッラ・ピサ―ナ Schiacciata alla pisana
えぇ、パクらせていただきました(笑)
以前、フィレンツェがピサの祭りの日に、こんなことして、いただけなーいって書いたけど
わたしも、小さく、カーニバル時期のフィレンツェの郷土菓子を真似しました。
このケーキのオリジナルは、こちら。
写真は、alice.tvより
フィレンツェのユリの紋章が入っているの。
わたくしは、ピサの紋章を入れて、ピサバージョンで。
中には、手作りカスタードクリームを入れて。
フィレンツェのも、元は、クリームなしですが、最近はお店でクリーム入りもよく見ます。
はーい、嫁による記念撮影。
午後に行って、お茶してきました。
のっぽママが、ことのほか喜んでくれましてね。
きっと彼女の兄弟姉妹や、のっぽと兄弟のように育った従姉のCちゃんたちも電話で済ませたな
喜んでくれて、嬉しかったわー。
あくびしながらも、夜ケーキ作ってよかった♪
これ↑はのっぽママの。
日本で言うスポンジケーキですが、日本のスポンジよりしっかりした生地です。
イタリアは、これをカップチーノとともに朝食として食べたりします。
のっぽママ、このスポンジを使って、
アルケミストいうリキュールと、牛乳でのばしたチョコレートで、
ズッパ・イングレーゼ風。
普通のズッパ・イングレーゼはこちら→のっぽ家はどんぶり風
私は普通のより、こっちのほうが好きだったわ。
いつものように、お土産もらいましたー。
カーボロ・ロマーノ ローマのキャベツと言っていたが、
ブロッコロ・ロマネスコ Broccolo romanescoの間違いでは。
そして、ちょっと育ちが。。。あり?
ローマで見たのは、もっとてっぺんがツンツンしてシャキーン!って感じだったんだけど。
ま、ええわ。
すでにスーパーで、ブロッコリー買ってたから、すぐに茹でるのはやめよう。
ルッコラも、袋一杯もらってきました。
のっぽ両親の畑のは、香りが濃いのよー。
夕飯のおかずももらってきました。
のっぽパパの友達が釣ってきたイカと、ビエトラ→こんな葉っぱ
を煮たもの。
イタリア式に、くったくたに野菜を煮ます。
イカがね、肉厚で、やわらかーい☆
ちょっと唐辛子を効かせて。 あ~、おいし
この日は、これと、手作り餃子、たべました
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今日は、のっぽパパから生のイカをもらったよー。今日のうちに処理せねば。
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