南イタリア旅行5日目は、アルベロベッロに向かいます!
アルベロベッロは、灰色の円錐形の屋根をもつ白い建物が有名な町です。
私がずっと行きたいと思っていた街なのですが、実は行くのがかなり大変です。
起点となるのは、プーリア州の州都バーリという街ですが、ローマからバーリまでは飛行機で1時間かかります。
また、ナポリからバーリまではバスで3時間半、鉄道で4時間かかります。
そしてバーリからアルベロベッロまでは私鉄で1時間半かかります。
つまり、ナポリからアルベロベッロまでは、順調に行って、5~6時間かかるのです。
という訳で、通常日帰りは難しいアルベロベッロですが、裏技があります。
それは専用車を利用するというもの。
私達は、ローマナビ・ネット を利用しました。
不安でしたが、当日は、スーツを着た運転手さんがベンツでホテルにお出迎え。
見た目怖そうな感じでしたが、実際には紳士で親切な方でしたp(^-^)q
こちらが運転手さんの後ろ姿。
こわもてなので、悪い人も寄ってこなそうです。
旅の終盤で、私達も疲れていたので、何も気にせず、現地まで運んでくださるのは本当に快適でした。
乗り心地も抜群(o^-')b
イタリアの景色を楽しみつつ、1回休憩をはさんで、約3時間でアルベロベッロに着きました。
こちらがアルベロベッロの景色!!
可愛い~、可愛いすぎます
ちょっとした横道も絵になります。
こちらは、サンタントニオ教会。
私達が訪れたときは、ミサをしていました。
あたりまえですが、本当に人が生活しているんですね~。
街を一通り見た後はランチ。
マルテロッタ広場から徒歩1分の、ファボラ・イン・タヴォラ というレストランに入りました。
偶然入ったレストランなのですが、リーズナブルなのにとっても美味しかったです!!
アミューズのパン。
上に載っているパテがとっても美味しく、白ワインが進みます。
前菜のタコのグリル。
上品に盛り付けられてきました。
少食の私達にはちょうど良い量です。
火の通り具合がちょうどよく、味はシンプルに塩のみなのでタコの甘味が広がります(^~^)
パスタは、地元の名物パスタ、「耳たぶパスタ」と呼ばれているオレッキエッテ。
完熟トマトのパスタが美味しいです!
個人的には、この旅のパスタでは、こちらが一番美味しかったです!!
お店のインテリアも素敵です。
雰囲気も良く、また来たいな~と強く感じるレストランでした。
レストランを出ると、観光客はまばらになっていました。
お店もお昼休みに。
個人的には、このひっそりした感じの方が好きかも
帰りも、ばびゅーんと車を飛ばして帰りました。
旅行最終日の夜は、夫のリクエストで、昨日と同じ、日本食Kukai (空海)へ。
さすがに、板前さんは私達の顔を覚えていてくれました。
昨日と同じ鉄火巻き。
盛り付けを変えてくれました。
ただし、まぐろはやはり少な目(^_^;)
イタリア風生姜焼き?
イタリア風ネギトロ?
いずれも、純粋な日本食とは違いましたが、ワインにもあって楽しいお食事でした!
その後は、最終日の夜をお祝いすべく?、ホテルのBarへ。
Bartenderさんの奥さんが、日本で働いていたことがあるらしく、盛り上がりました
Barは、私達で貸し切り状態。
今日も、朝から夜まで楽しい1日でした(^O^)/