ごきげんよう♪
りとるみいです。
自己紹介はこちら
フォーシーズンズホテルで
最寄駅 Phloen Chit (プルンチット)
Okura Prestige Bangkok にある
(オークラ プレステージ バンコク)
日本料理店…
Yamazato (山里) へ行ってきました。
今年の春にランチで伺った以来でした。
オークラ【山里】バンコクにいながら四季を感じるお料理♪今年は御節料理あるのかな?
□Christmas Dinner Kaiseki (4,500THB)
クリスマスディナー懐石
24、25日はクリスマスディナーのみでした
◆Hakutsuru Nishiki Junmai Daiginjo
白鶴錦 純米大吟醸
女性も飲みやすい
ふわっとした飲み心地でした
陶器ボトルに入った日本酒は初めて
海外向けに作られたお酒なのかな
赤ワイン好きなのですが
日本酒の方が厄やお化けが落ちることに
最近身を持って気づいてからは
日本酒も気になっています
考えてみれば御神酒ですもんね
日本語ってスゴイ
霊感が強い人は、飲んだ後の効果が
すぐに分かると思います
日本酒は全然分からないので
どうゆうのが好みなのか勉強したい
■前菜
白子天ぷら、鮑時雨煮を
鮟鱇の肝酢ソースでいただきます。
大好きな白子に鮑
贅沢な前菜でした。
■お椀
海老、金目鯛、鰻のお椀。
コースの中で一番美味しかったってくらい
やっぱり、お出汁が最高でした。
こうゆう味を出せるようになりたい
■お造り
とろ、赤身、天使の海老、平目、つぶ貝、
ぶりのお造りツリー仕立て
天使の海老ってなんだろうと調べてみると
汚染の少ないニューカレドニアの養殖海老。
自然のエサで育てられ
抗生物質などの添加物は一切使用せず
フランスで最高品質の称号
QUALICERT(クオリサート)を受けた
世界で唯一の海老だそうです
ニューカレドニアの海
キレイだったもんなぁ〜
■焼き物
銀鱈、帆立貝の白味噌オランデーズソース
オランデーズソースはバター、レモン果汁、
卵黄で作るソースなので
お味はバターソテーみたいな感じでした。
■煮物
和牛すき煮
■天ぷら
私は牛肉が苦手なので和牛すき煮の代わりに
天ぷらをいただきました
■お食事
温かい茶そば
■お食事
冷たい茶そば
お茶の味がしっかりするお蕎麦でした。
■水菓子
いちごサンタとメロン
■デザート
あんぽ柿バター
どのお料理も美味しくて完食
でも、最後のあんぽ柿バターは
美味しかったけれど一口だけ食べて
お腹いっぱいでギブアップ
美味しいお料理にお酒をいただいて
アフタヌーンティーからディナーまで
とても幸せなクリスマスイブでした
ブラックサンタさんコップンカ〜
Yamazato
Okura Prestige Bangkok
02-687-9000
6:00〜10:30
11:30〜14:30
18:00〜22:30