熊本駅のアミュプラザで、
昼飲みした後は、
※前回のお話し
ホテルで夜に備えて、体力温存。
チッチッチッ・・・
よる~。
晩餐会会場に向かう前に、
ガソリンを注入するのは、
例によって、アソコ。
キャサリンズバー です。
大体ですね、自分にとっては、
熊本におけるゼロ次会会場。
(笑)
サクッと飲んで向かったのは、
熊本でもっとも馴染みのお店。
裁判所や検察庁のある一画、
京町(きょうまち)にある、
明治から続く老舗料亭、たけだや。
30年近く、通っているお店。
今回は、久しぶりの訪問でした。
※前回の訪問
到着~。
お店に着くと、女将が出てきて、
「クリス様お待ちしておりました~」
と、お部屋にご案内いただきます。
ハマちゃんと2人なのに、
20畳位あって、庭も見える、
広いお部屋にご案内されました。
なんか、らんまん
に出てくるお店みたい。
(笑)
※画像はイメージです
気分は、岩崎弥之助。
席に着いて、
脇に置いてあった、
おしながき
に目を通すと、
季節を感じさせる、
献立が用意されていました。
まずは~
涼しげな前菜。
この時は、6月でしたが、
初夏を感じさせる盛り付け。
ハマちゃんと、カンパ~イ。
🍻🍻🍻
超たまの贅沢な、
特別晩餐会スタートです。
宴会の最初は、酒飲みの体を労わる、
優しい御汁、貝の出汁が効くな~。
お造りは、鯛、鰺、ハガツオ。
熊本の新鮮な海の幸や~~~。
そして~~~
熊本といえば~
馬刺し。
🐎🐎🐎
熊本には、菅乃屋とか、
馬肉の有名店も多いですが、
自分は、たけだや さんの、
赤身と脂身が程よい感じの、
特上馬刺しが好きです。
メインの前の、焼き物~。
太刀魚でした~。
そして、クライマックス、
この部屋の隅が、
お座敷天ぷら
コーナーになっております。
お酒をグイグイ飲みながら~
お座敷天ぷら
を、いっちゃいます
なんだったかな・・・。
なんかお魚。。。
牛蒡。
海老とオクラと何か。
かなり飲み過ぎたかも・・・。
(苦笑)
お座敷天ぷらの後は、
クールダウンさせる冷鉢、
筍ゆばの冷製茶わん蒸し です。
ふぅ~
ご飯物は、高菜ご飯に香の物、止め椀。
デザートで、終了~。
美味しかった~。
ご馳走様でした。
たけだや さん、
ホント良いお店です。
この格式とおもてなし、
料理、お酒までいれて、
1人10,000円しません。
東京じゃアリエナイです。
※個人的な意見です
※料理は6,050円から(税・個室料込)
※馬刺しは別注です
✴たけだや公式サイト✴
機会があれば、
一度ご利用下さいませ。
この後ですね、
ハマちゃんはディープなお店で、
大暴走したようです。
自分は、歳だし、
女性は苦手なので、
おとなしく寝ました。
(つづく)