梅雨のような天気ですね。
先週、今週と小学校は運動会の時期。
田植えもちょうどこの時期ですね。
昨年の秋に怪我をして冬支度もしないまま
冬…春… おかげさまで雑草は大喜びです。
ということで我が家の庭は雑草だらけ!!
特にスギナが!!
だから、
スギナを摘んでふりかけを作りました。
左は、スギナを蒸して干してから粉末にしました。
右は、お味噌とごま、生姜で味をつけました。
スギナってすごい力をもっています。
ミネラルが豊富なほうれん草と比較しても、
カルシウム155倍、カリウム5倍、
マグネシウム3倍といった驚くような栄養素を持っています。
漢方薬、民間薬として解熱や咳止め、止血、皮膚炎、
そして冷え対策などに効果をあらわしてくれます。
また尿の出をよくする利尿作用があり、体のむくみの解消する効能、
または腎炎、膀胱炎、肋膜炎、肝臓病などにも効果があると言われています。
またデトックス効果、ガンの予防、
アトピー性皮膚炎の改善、糖尿病の予防、高血圧の予防、
そして老化防止や美容効果、ダイエット効果もあるといわれています。
スギナはお茶として愛飲されていますが、煎じ汁はガンや肺結核、
慢性気管支炎、肺治療に効果をあらわすとされています。
そしてスギナ風呂に入浴すると、かぶれやかゆみを改善する効果もあり、
アトピー性皮膚炎にも効果をあらわすと言われています。
まさに万能の薬草!!
今の時期のスギナが一番良いです。
結構おいしいですよ(・∀・)
お試しあれ~」
※ 昨日、私の不注意で携帯電話が水没。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
全てのデーターが消えました (/_;)/~~
このブログを見た方、私の携帯にメールくださいm(_ _ )m
この場を借りまして~~~よろしくお願いします。