料理教室 | ソラのおくりもの

ソラのおくりもの

大切なのは「今を生きる」こと。
そらママが日頃感じていることや
楽しいできごとをつぶやきます。

今月の料理教室のテーマは


「アマランサス」 「キヌア」


お客様からのリクエストでした。


最近はお客様のリクエストに答える料理教室を


行っています。


作りたい時に作りたいものを作る!


できるだけ応えたいと思います。








パスタに丼。   人参サラダにスープ。


そしてアマランサスせんべい。


バランスはともかく全て美味しくできましたp(^-^)q



アマランサスは通常販売されているベージュ色の他に


黒色と赤色があります。


食感も違います。


「ソラ」では三色をブレンドして炊きます。


栄養価も高く、タンパク質は精白米の約2倍。


雑穀の中でもタンパク質の多いソバをも上回っていて、


質的にも優れています。カルシウムは精白米の25倍、


脂質は5.6倍、鉄分は50倍と、ヒエ、キビ、アワに較べてもはるかに多く、


その他、繊維、リン、カリウムなども多いのです。



雑穀!!大好きですo(^▽^)o


元気になります。