今月の料理教室のテーマは
「アマランサス」 「キヌア」
お客様からのリクエストでした。
最近はお客様のリクエストに答える料理教室を
行っています。
作りたい時に作りたいものを作る!
できるだけ応えたいと思います。
パスタに丼。 人参サラダにスープ。
そしてアマランサスせんべい。
バランスはともかく全て美味しくできましたp(^-^)q
アマランサスは通常販売されているベージュ色の他に
黒色と赤色があります。
食感も違います。
「ソラ」では三色をブレンドして炊きます。
栄養価も高く、タンパク質は精白米の約2倍。
雑穀の中でもタンパク質の多いソバをも上回っていて、
質的にも優れています。カルシウムは精白米の25倍、
脂質は5.6倍、鉄分は50倍と、ヒエ、キビ、アワに較べてもはるかに多く、
その他、繊維、リン、カリウムなども多いのです。
雑穀!!大好きですo(^▽^)o
元気になります。