昨日はお好み焼きを作りました。
大げさかもしれませんが感動の美味しさです
それは大阪のお好み焼き屋さんでは今の時期使われている
「松波キャベツ」で作ったからです。
テレビ番組であちこち放送されていますね。
松波キャベツは大阪では有名ですが地元のスーパーにしか
置いてないです。
生のまま食べるととにかく甘いです。
その甘い松波キャベツで作るお好み焼きは美味しいに
決まっていますよね。
今の時期だけのキャベツです。
まず孫のなっちゃんに作りました。
小1のなっちゃん2枚食べますよ
近くに住んでいるので家族で取りに来ました。
モナも大好物です。
まだ若い頃食べさせ過ぎてあくる日病院行きでした。
それからは肉を焼いてあげるだけにしています。
油跳ねしたテーブルを舐めているだけですよ
日頃はお行儀のよいモナです
みんなには手作りわんこ晩ご飯です
鶏むね肉がいつも中心で昨日は他に
砂肝軟骨さつま芋白菜白米です。
手をかけた分喜んで食べてくれます。
モナちゃん
量は私より多いかもです。
ソラちゃん
ミユちゃん
ミユは1年前結石になって治療しました。
多頭飼いなので療法食を続けるのはかわいそうで
3~4ヶ月療法食を続けて結石がなくなってから
みんなと一緒の食事に戻しました。
心がけていることはおしっこの我慢をさせないため
こまめに散歩に行きます。
ご飯ではスープ多めにしています。
キャベツはほうれん草の次にシュウ酸が多いらしくて
それまで食材に良く使っていたので減らしました。
使う時はキャベツを一度茹でて茹で汁を捨てるように
したら良いそうです。
ニコちゃん
昨日は雲一つない青空で暖かかったです
ミユちゃん
気持ち良かったね