そろそろ 日が傾きはじめました。
今日は 朝 早起きをして お散歩 掃除 洗濯 頑張りましたよぉ~。
お布団はフカフカ。シーツには糊を効かせてパリパリ
お外回りの小さな雑草もなくなりました。
「気持ちイイお天気」 主婦ビオリ!
しかし もう この時間になると ヘトヘト感がおそってきます。
お夕食・・・作らなければ。。。
先程 お友達がキテ お庭で取れた レモンと月桂樹の葉を持って来てくれました。
立派なレモンでよい香り~。 早速 お夕食で使いたいと思います。
ありがとうございます。
さて・・・忙しく動いて α もっと 忙しくしなったのは・・・
Josh's Kitchen.(あんまん編)
を作ってみました。
材料
(あん)市販/缶づめでは無い・つぶあん・180Gに黒ゴマ(適量)とごま油(少々)を練り込んでみました。
あんは冷蔵庫の中に入れて置く
ワックスペーパーを四角に切っておく 底に使います(6枚)
生地(皮)は薄力粉200G/強力粉50G・イースト菌 5 g・砂糖15g・植物性油5g・ぬるま湯150cc
をボールの中で混ぜ捏ね (10~15分)
ラップを掛けて一次発酵
40分ぐらい ・・・・・ ( しかし!本日はここで 失敗)
気温が高くなってきた今日この頃
40分タイマーを掛け目を離して 放置・・・
「残念」 生地が発酵し過ぎて 「ス」が入ったよう状態になってしまいました。
これからの時期は気を付けなければ(反省)
ガスを抜き 練ってみたものの??? 何だかなぁ~状態
・・・ 突き進む。
生地を6個数にわけ ヌレフキンを掛けて 15分ベンチタイム
*そろそろ蒸し鍋にお湯沸かしはじめます。
次に 生地は真ん中に厚みを持たせナガラ 伸ばしてあんこを包み 形を整え
ワックスペ--パーの上におきます。
イザ 鍋の中へ
蒸し鍋にフキンを引いて 蓋にもフキンを掛けて 水滴が生地に回らないように注意!
蒸し時間 約8~10分で
「あんまん」の出来あがりです。
見た目肌はポコポコですが・・・一つ割ってみましょう・・・
「あつあつ」
そして 食べてみましょう・・・ 「オイヒィ~」 結果はオーライ。。。
皆が帰って来たら 蒸かしなおしをして 食べて貰うのが楽しみです。
?お夕食?何を作ればいいかなぁ? レモンどうしょうかな・・・
スリーズ ゴロゴロばかりしていないで たまには 一緒に考えてようよ ・・・ おソラさん ? 何がいいと思う??