こんにちは
本日は 昨日頂いた檸檬を使って・・・・
簡単ですが・・・爽やか!サッパリ!
止らなくなる 美味しさの!
「檸檬」ケーキを作ってみました。
Josh's Kitchen.(オルジナル適当編)
材料 レモン(無農薬) 大1個 ・ (薄力粉110g/ベーキングパウダー小さじ1強)
砂糖80g ・塩 一つまみ ・バター100g ・ たまご2個です。
準備開始
*型にオイルを塗る
*粉( )一緒に三回振っておく
*レモン(一個分)の皮をおろす / レモンの汁を絞っておく
*オーブンを170℃に予熱
では、つ・く・っ・て・み・ま・し・ょ・う.....
ボールに溶かしバターと砂糖・塩を加えて良くかき混ぜ 次に 溶き卵を3回に分けて混ぜ/入れる
ここに 振った粉と おろしレモンの皮と絞り果汁を入れ
ダマが無くなるまでかき混ぜ
型に流し込み 2回「トン」っと空気抜きを忘れずに。
170度予熱完了 ⇒ オーブンの温度を10度上げ
180度で25分~35くらい(様子を見ながら)焼けば出来あがり。。。
荒熱を取って
「紅茶」と相性抜群ケーキです!
何だか懐かしいお味がする焼き菓子です。 レモンに感謝!!
さて・・・今から お友達と会ってきま~す。。。