ハローエブリバデー。
菌活部部活動報告デス。
昨日の玉ねぎ麹に次ぐ第二段。
zoomお茶会で作って、
レシピを公開すると宣言した水キムチ。
色々なレシピを参考にして、
オリジナルレシピ(適当)で作ったよ。
参考にさせてもらったレシピは主に二つ。
材料
♦️つけ汁用
①一口に切って、塩をまぶした
白菜8分の1、大根4センチ(でた水も使う)
② 大根4センチくらい、人参4センチくらい
りんご半分、ニンニク、長ネギ、玉ねぎ、
生姜少しづつをすり下ろしておく。
③のり 水100CC、上新粉大さじ1
米のとぎ汁やもち粉でもOK。
♦️つける野菜
きゅうり、りんご、大根、カブなどお好みで。
食べやすく切って塩をふっておく。
作り方
1 材料③を鍋にかけ、かき混ぜながら
のり状になるまで沸騰させる。
ちゃんとかき混ぜるのが、ポイント。
2 冷ました1と②、水を100CCほど混ぜて濾す。
私はふきんで濾しました。
野菜の繊維カスが残ったので、ベーコンや、
新たな野菜を加えてスープにしたよ。
3 濾した汁に①の大根と白菜を、
塩から出た水ごと入れる。
4 3に適当に切ったつける野菜、
小さじ1の甜菜糖(白色)、少量の酢、
水を400CC(野菜がつかるくらい)を
入れて常温で一晩置く。
塩は野菜にふって、出た塩水ごと
漬け込んだので、ここでは入れていません。
泡がたくさん出てきたら、
発酵している証拠![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
冷蔵庫へ入れて、1週間ほどで食べきる。
汁が一番栄養があります。
汁を飲んでください。
半日もすると、
ニンニク臭も減って甘みが出てきました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
味がどんどん変化していき、
食べごろは4、5日後。
菌活部入部受付中。
レッツトライ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
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汁ごと個別の器に盛り付けました。
余談
私は酢の代わりに、
りんごジュースをつないで作っている
『パラダイス酵母』に
淡路の発酵液『スサナル』
『シリカ』で作った、
オリジナル発酵液を少し混ぜました。
5月7日 13時から
無料Zoomお茶会を開催します。
希望日を書いて送ってくださいね。
ラインからでもいいよ。
こんなことを話したいとか、
他の日程でなんとかなりませんか?
ってご意見があったら聞かせてね。
ZOOMの使い方が分からないって人は
恵美子さんが説明を書いてくれました。
読んでね。
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