こんばんは。
心屋塾認定講師ゆっかです。
++++++
最近、少し食生活が変わってきました。
タンパク質を以前より多めに
摂るようにしています。
これは認定講師仲間のはしのんが
タンパク質優位の食生活をしているのを
知ったのがきっかけ。
お肉とか卵とかチーズとか
いつもよりプラスして
摂ってみることから始めてみました。
心屋界隈で話題になってたこの本を
買ってみました。
- うつ消しごはん―タンパク質と鉄をたっぷり摂れば心と体はみるみる軽くなる!/方丈社
- ¥1,365
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現代人は食べれているけど
必要な栄養素は摂れていない
らしいです。
身体を作るタンパク質と
鉄分の摂取を推奨されています。
家庭科で習いませんでしたか?
タンパク質のとりすぎは
コレステロール値が上がるとか
卵は一日1個までとか
習った気がします。
病気がちの義父が生きていて
子どもたちが小さかった頃
気にしていたなぁ。
茶碗蒸しやオムレツを作る時は
卵をたくさん使うから
ザワザワしてました。
一日単位でちゃんとしないとって
思ってたもの。
もっと長い期間で考えてもいいって
わかるようになって
楽になったけど。
だけど、今では
一日2~5個OKなんだそう。
完全栄養食品だし、
卵のコレステロールも
必要なことがわかってきたとか。
時代は変わって
常識も変わっていくのねー。
常識は簡単に変わるね。
ってことは今の常識も
変わっていくかもね。
はまってみるのも面白いし
様子をみながら試すのもいいし
あまり固執せずに
自分に合うものを取り入れるのが
いいのかな、と思います。
自分の今の食生活を省みて
(ないがしろになりがちだった)
いつもより少し
タンパク質を増やしてみました。
あんまり張り切ると
お腹がビックリするからね。
胃腸も丈夫ではないし。
しばらく試した変化はというと
あんなにお煎餅好きだったのが
ほとんど手を出さなくなりました。
チョコレートも減った。
下腹のお肉の増加が
止まった気がする( *´艸`)
前よりも
疲れにくい気もする。
とうとうプロテインも
試してみることにしました。
ご縁があって
大豆プロテインから始まり
そして、これまた心屋界隈で
話題のこちらも。(乳由来)
まだ一種類しか飲めてない(^^;)
続くかなー
続くといいなー
好きな味に出会えるといいなー
このパッケージに謎の抵抗があって(笑)
なかなか買えなかったんだけど
母80歳が最近食べる量が減ってきて
歩く量も減ってきたと聞いて
母にもいいかもと
無事ポチることができたのでした。
母の口に合うかしらー。
結果はまだ聞いてない。
これでこの夏
バテずに過ごせたら
うれしいな~~。
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