きりたんぽが好き。 | 歌音

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おととしのお正月だったと思うけど、いやその前か?
元旦の1日で、JRの割引切符を使って秋田に行きました。
新幹線使って、とにかく距離を稼ぎたかったのと・・・
きりたんぽが食べたかったから。
あと、雪見たかったから。



2日前までまったくなかったという雪が降って、いい光景でした。

角館にいったのね。

武家屋敷の雪はよかったですよ♪


で、そこで食べたのがきりたんぽ。


ひとり2000円くらいしたのよ(@_@;)

でも、その価値はあった。


ねぎ、比内鶏、まいたけ、せり、その他もろもろの野菜。だし。

うちでパックのを使ってつくるのと全く違う!


きりたんぽは、乾燥してなくてしっとりしてるし。

だしは、野菜から肉から、融合して絶妙。

肉の嫌いな私でもスープが飲めた!

これは、質がいい証拠です。

(質が悪いと、気持ち悪くなるんですよ、肉系は)



秋田で2000円の食事って言ったら、かなり高級な部類に入りそうな気がします。

でも一度食べたらわかるんだけど、プロの郷土料理の前には、

パックのストレートつゆと、真空パック?のきりたんぽの出番はありませんわね(  ̄ - ̄)



また角館に行ったら、食べてみたいですねぇ。


雪を見ながら、きりたんぽ。

つまみは当然、いぶりがっこ。


最高ですよ♪