バイオ個性で食べて、心と体をつなぎ、健康と幸せを手に入れるホリスティックな食事法をコーチングする、ソフィアウッズ・インスティテュート代表 公認統合食養ヘルスコーチ(CINHC)、公認国際ヘルスコーチ(CIHC)の森ちせです。

 

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健康的な生活の三原則

 

厚生労働省によれば、
健康的な生活の三原則とは次の3つです。

 

    

快食

快眠

快便

 

そこで、今回は、便秘に焦点を当てます。

 

 

便秘の定義

 

厚労省の「慢性便秘症診療ガイドライン2017」は、
便秘は次のように定義しています。

 

 

    
「本来体外に排出すべき糞便を
十分量かつ快適に排出できない状態」

 

日数や頻度は定義には含まれていません。

 

だから、十分な量を快適に定期的に自発的に排出できていれば、

それは便秘ではないのです

 

 

便秘症

 

普通の便秘の枠を超えた「便秘症」は、
次の基準を2つ以上満たす場合です。

 

全て4回に1回超の排便時に、

 

  1. 強くいきむ必要がある
  2. 兎糞状便または硬便
  3. 残便感を感じる
  4. 排便困難感がある
  5. 用手的な排便介助が必要である
  6. 自発的な排便回数が、週に3回未満

 

 

便秘の何が悪い?

 

米国シアトル市のシステム生物学研究所のジョンソン・マルティネス博士は、
次のように述べています。

 

 

    

「便が腸内に長くとどまると、
腸内細菌が食物繊維を使い尽くして
有益な短鎖脂肪酸を作れなくなる。

 

そうなると、
腸内細菌はタンパク質の発酵を開始し、

それに伴いいくつかの毒素が生成され、

それが血流に入り込む」

 

 

その結果、次のような影響が起こります。

 

  1.  毒素が体中をめぐる
  2.  免疫機能の低下
  3.  腎機能と肝機能ダメージ
  4.  心疾患リスク上昇
  5.  死亡率アップ

 

便秘ではない心疾患患者と比べて、

 

    

便秘している心疾患患者が

2年以内に死亡する確率は、2倍になる

 

ことが示されました。

 

 

便秘を改善するライフスタイルとナチュラルレメディ

 

便秘が起こる原因、
注意すべき便秘改善薬について
詳細をブログでお伝えしています

 

下のリンクからご確認ください

 

 

 

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