バイオ個性で食べて、心と体をつなぎ、健康と幸せを手に入れるホリスティックな食事法をコーチングする、ソフィアウッズ・インスティテュート代表 公認統合食養ヘルスコーチ(CINHC)、公認国際ヘルスコーチ(CIHC)の森ちせです。
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日本人の98%はビタミンD不足
東京慈恵会医科大学病院中央検査部が健康診断を受診した5,518人の血液中のビタミンDの濃度を検査しました
結果、
ビタミンD不足の割合が高かった」
ビタミンDには2種類ある
- ヒトが光合成するビタミンD (D3)
- 食品から得られるビタミンD
食品から得られるビタミンDにも、2種類あります。
- キノコなどの植物性ビタミンD(D2)
- 魚や卵などの動物性ビタミンD(D3)
ビタミンD強化食品の多くに使用されているのは、ビタミンD2です。
ビタミンDはそのままでは利用できない
自前で造ったビタミンDも食事から摂ったビタミンDも、
そのままでは体内利用できません。
肝臓と腎臓で利用可能な形態に変換されなければなりません。
この変換には、カルシウムや副甲状腺ホルモンなども関わっています。
ビタミンDの機能
体の細胞の大部分にはビタミンD受容体があります。
ビタミンDは細胞の受容体と結合することによって、
各細胞の分化と成長をコントロールします。
そのため、ビタミンDは大小様々な体の機能のほぼ全てと関係しています。
主なものだけでも次の機能に関与しています
- 体内のカルシウム量の調整
- 体内のリン量の調整
- 細胞の分化を促し増殖を抑制
- 免疫調整
- 血糖値調整
- 血圧調整
ビタミンD不足の症状、ビタミンDと病気の関係
ビタミンD不足しやすい人、
ビタミンDの補給方法、
サプリメント、
過剰摂取による副作用などについて
ブログで詳しくお伝えしています
下のリンクからご確認ください。
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