バイオ個性で食べて、心と体をつなぎ、健康と幸せを手に入れるホリスティックな食事法をコーチングする、ソフィアウッズ・インスティテュート代表 公認統合食養ヘルスコーチ(CINHC)、公認国際ヘルスコーチ(CIHC)の森ちせです。

 

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10年も前にコレステロール制限は撤廃されている

 

確かに、卵にはコレステロールが含まれています。
 

そのために、長年にわたって、卵は悪者扱いされてきました。

 

でも、食事から摂るコレステロールの量が、
あなたの血液中のコレステロール値(血液検査で測る値)に
そのまま反映されるわけでありません。

 

 

肝臓がコレステロールを一定に保つ

 

 

    
1日に肝臓で造られるコレステロールの
約80%は
食事とは無関係

 

なんです。

 

だから、10年も前(2015年)に、
厚生労働省の『日本人の食事摂取基準』からは、
コレステロールの食事制限が撤廃されています。

 

 

卵と病気に関係はない

 

コレステロール基準を撤廃するに至った
説明の中には、卵に関する研究も含まれています。

 

例えば、卵の摂取量と

 

  • 虚血性心疾患や脳卒中による死亡率に関連がない
  • 冠動脈罹患との関連はない
  • 糖尿病有病率との関連もない
  • など

 

 

あなたの知らない卵の真実

 

もちろん、制限が撤廃されたからと言って、
無制限に食べて良いということではありません。

 

でも、卵をひとつふたつ食べたくらいで、あなたのコレステロール値は上がらない

 

それどころか、

 

卵を食べた方が、

コレステロールが減るかもしれない

 

というお話を今回はお伝えします。

 

 

1. 優秀なタンパク源

 

卵が優秀なタンパク源であることは、
多くの人が知っていることかもしれませんね。

 

 

卵1個に含まれるたんぱく質の量は、

約7.32g

 

そのうち、

卵黄に3.3g、卵白に4.02g

 

卵黄も卵白も18種類のアミノ酸を含み、
その中には、
不可欠アミノ酸全11種が含まれています。

 

 

その他、卵に含まれている

 

コレステロールを溶かす成分などと
悪玉コレステロールを増やす真犯人

 

について、ブログで詳しくお伝えしています。

下のリンクからご確認ください。

 

 

 

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