バイオ個性で食べて、心と体をつなぎ、健康と幸せを手に入れるホリスティックな食事法をコーチングする、ソフィアウッズ・インスティテュート代表 公認統合食養ヘルスコーチ(CINHC)、公認国際ヘルスコーチ(CIHC)の森ちせです。
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緑ピーマンにカロテンが多いは嘘
緑色のピーマンと言えば、
子供が嫌いな野菜ベスト3以内に必ず入るお野菜ですね
ピーマンは、その濃い緑色に反して、
カロテノイド(カロテン)を言うほど含んでいません。
そうなんです。
ピーマンにビタミンA/カロテンが多いと
書いている記事は大ウソつきなんです。
33μg
100gの緑ピーマンのビタミンA量は、
1日に必要とする量の 4%に過ぎません。
必要量の10%以上ある時、
「その栄養素を豊富に含んでいる」と言えます
4%しか含んでいない緑ピーマンは
「ビタミンAが豊富なお野菜」ではないんです。
緑ピーマンに価値がないわけではありません!
だからと言って、
食べる意味のないお野菜ではありません!
今回は、緑ピーマンを正しく理解しましょう
という意味合いを込めて、
今後期待される新しく発見された効果と共にピーマンの本当の栄養価についてお伝えします。
抗がん作用に期待膨らむ
緑のピーマンには、抗がん作用をもつ特殊な多糖類(ポリサッカライド)が含まれていることが発見されています。
マウスの研究ですが、
ピーマンのペクチン系多糖類が
- 乳がん細胞の増殖を48%も遅くさせたこと
- 投与量が多ければ多いほど効果が高かったこと
が報告されています
ダイエット効果
ピーマンにはビタミンB6が豊富です。
ビタミンB6は、脂質の代謝に関与しているビタミンです
体の余分な脂肪を燃焼してくれます。
そして、ピーマンには
糖代謝に関わっているパントテン酸も微量ですが含まれています。
もっともっとありますよ!
ピーマンの効果的な食べ方などについても
ブログで詳しくお伝えしています
下のリンクからご覧ください。
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