バイオ個性で食べて、心と体をつなぎ、健康と幸せを手に入れるホリスティックな食事法をコーチングする、ソフィアウッズ・インスティテュート代表 公認統合食養ヘルスコーチ(CINHC)、公認国際ヘルスコーチ(CIHC)の森ちせです。
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新しい研究成果が続々と・・
2015年2月にキウイフルーツについて初めてブログにしましたが、
それからも様々な研究成果の報告がありました。
それに、最近、キウイフルーツの宣伝を
よくテレビで観るようになりましたね~。
3月はキウイがお手頃
キウイは、ほぼ1年中あるフルーツですね。
でも、国産のキウイフルーツの旬は、
11月頃から2月・3月(冬から春)です。
秋に出回っているのは大抵、輸入ものです。
3月は、国産と輸入ものの旬が重なるので、
キウイフルーツがお手頃価格になります。
キウイフルーツの素敵な機能
医療としても効果が期待されている多くの素晴らしい成分を
含んでいることが近年報告されています。
- 遺伝子をダメージから保護
- 遺伝子のダメージの修復
- 過敏性腸症候群の改善
- 糖尿病・心疾患の予防
- 気管支の健康維持
- 美肌効果
- 睡眠の質の向上
- 疲労回復
- 風邪予防
- 白内障予防
- などなど
お料理に使う際の注意点
キウイフルーツは、タンパク質分解酵素アクチニジンを含んでいます。
でも、アクチニジンは、
胃の消化酵素で消化分解されてしまうため、体内で働くことはありません。
アクチニジンは熱にも弱いんです。
では、
キウイフルーツはどのようにお料理に使ったらよいのか、
そして、キウイフルーツを食べてはいけない人
について
ブログで詳しくお伝えしています。
下のリンクからご覧ください。
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