バイオ個性で食べて、心と体をつなぎ、健康と幸せを手に入れるホリスティックな食事法をコーチングする、ソフィアウッズ・インスティテュート代表 公認統合食養ヘルスコーチ(CINHC)、公認国際ヘルスコーチ(CIHC)の森ちせです。

 

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 がんと食事

 

 

食事は、体内で造られる代謝産物の種類に
大きな影響力をもっています。

 

実際、

 

がんによる死亡の約20%は、
食事に起因する

 

と考えられています。

 

食事を改善することによって、
免疫反応を改善できる可能性があるのです。

 

 

 がんの食事療法には矛盾が多い

 

 

しかし、食事とがんに関する情報は混とんとしていて、
矛盾していることがよくあります。

 

そこで、2023年6月の科学専門誌『細胞(Cell)』
に掲載されていた最新情報を和訳要約してお伝えします。

 

 

 高脂肪食の影響

 

 

多くの研究が、高脂肪食が
がん細胞の増殖を促すことを示しています。

 

1日の摂取カロリーの45~60%が
脂質に由来する食事を指します。

 

がん専門の免疫細胞が麻痺し、
細胞毒性とがん殺傷能力が抑制される

 

ことが確認されています。

 

 

 ケトン体ダイエット

 

 

脂肪が摂取カロリーの70~80%を占める
超高脂肪食です。

 

がん細胞抑制効果を比較した研究は、

 

ケトン体ダイエットは
がん細胞の増殖を抑制できない

 

ことを明らかにしています。

 

 

 ケトン体ダイエットを有効にする方法

 

 

しかし、使用する脂質によって、
ケトン体ダイエットを有効にできることも明らかにされました。

 

 

 その他の食事法の有効性について

 

ブログで詳しくお伝えしています。
下のリンクからご確認ください。

 

 

 
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