バイオ個性で食べて、心と体をつなぎ、健康と幸せを手に入れるホリスティックな食事法をコーチングする、ソフィアウッズ・インスティテュート代表 公認統合食養ヘルスコーチ(CINHC)、公認国際ヘルスコーチ(CIHC)の森ちせです。
心と体をつないで健康と幸せを手に入れるニュースレターへのご登録で
統合食養学(ホリスティック栄養学)冊子が無料ダウンロードできます
柿は日本古来の果物
外国原産の果物が多い日本にあって、
柿は、数少ない、日本古来の果物です。
「柿」という漢字は、中国語にはない、
日本の国字なんですよ。
甘柿にも渋味成分がある
柿には、ご存知の通り、渋柿と甘柿があります。
でも、渋味成分(シブオール)の量は
ほとんど同じなんです。
なぜ、甘柿は甘く感じられるのでしょうか?
それは、シブオールの状態が違うからなんです。
栄養成分から分る健康効果
柿には次のような成分が豊富に含まれています。
✔ 渋味成分シブオール
✔ カリウム
✔ 抗酸化成分
などなど・・
ヘタと葉はもっとすごい
東洋医学では、
古来から乾燥した柿の葉のお茶を
薬として用いてきました。
現代の科学的な研究によっても、
柿のヘタや葉に薬効がある
ことが示されています。
柿に含まれている成分の働きについて
ブログで詳しくお伝えしています。
下のリンクからご覧ください。
食事のことや健康のこと
ヘルスコーチと、一度、話をしてみませんか?
公認ホリスティック・ヘルスコーチは、食事だけでなく、あなたを取り巻く様々なこと(環境、仕事、家族、人間関係など)を考慮して、プログラムに反映させ、あなたが、なりたいあなたになれるようコーチングを提供します。
ヘルスコーチと、一度、話をしてみませんか?
プライベート・ヘルスコーチング・プログラムについて お気軽にご相談ください。
初回相談を無料でお受けしています。
また、ソフィアウッズ・インスティテュートのマインド・ボディ・メディシン講座セルフドクターコースでは、あなたが食を通してご自身の主治医(セルフドクター)になるために、必要な知識とスキルを教えています。
新学期は、毎年3月と9月です。講座でお会いしましょう。
ソフィアウッズ・インスティテュート - ホリスティックヘルスコーチング



