● 料亭「つたも」にて、経営者マインドを学んできました。
こんにちは 三浦真弓です。
先週なのですが(汗)
名古屋市栄にある「料亭つたも」さんにて、
深田会長の経営者マインドを学ぶ&ランチ会に参加いたしました。
◆*第8回続業マインド塾「深田正雄会長の経営マインドに学ぶ」
インターアクトスペース「Wits」の企画でございます。
栄の料亭「つたも」に生まれ育った深田会長。
小学校の遠足には、料亭のお料理を重箱で持たせてもらったり
きっと、当時から、イケメンだったのでしょう
女子に囲まれているお写真が残っていたり!
中学・高校は、制服に反対して
浴衣に下駄!で投稿してみたり。
幼少時代から、破天荒っぽい(失礼!)な武勇伝を
聴かせていただきました。
(イメージです。深田会長ではありません)
大学時代も、就職されてからも、チャレンジ精神が旺盛で
いろいろなトラブルに遭遇されても、
幼少時代に培われた「笑顔」と行動力とで
先輩・上司に可愛がられて、乗り越えていらしたようです。
大学を出られて、アメリカのホテルに就職ですものねー。
高度経済成長真っ只中!で
オイルショックが起こるまえ。
アメリカ時代の、武勇伝も数々、教えてくださいました。
日本に戻られてからは、
「明るく、元気に、素直で行こう!」
ということで、
会社をよりよく発展させることと
栄の街をよりよくされることに、力を注がれたとか。
(つたもがあるのは、この噴水よりも、南西です)
「まぁ、ええがや」
「やってみな、わからんがや」
ということで、いろいろなことにチャレンジされて来たそうです。
そうだよね〜
やってみないと、わかりませんよね。
そういうお話を、つたもさんの美味しいお料理をいただきながら
聴かせていただきました。
会長が、岐阜県にて釣っていらしたヤマメの塩焼き
枝豆と、トウモロコシと、鯛!の炊き込みご飯
そして、参加者様からの差し入れブルーベリー
ブルーベリー栽培を始められたばかりということですが、
みなさんに、食していただきたい!って。
粒は大きいですし、甘くて美味しかったです。
ごちそうさまでした。
長く経営されて来た料亭であっても、
時代とともに、いろいろな工夫をされていらっしゃるんですよねー。
JRタカシマヤさんに、お弁当を出されたり
料亭の位置を、変えられたり
(私は知らなかったのですが)
自分の会社のことを考えるのも大切ですが、
それと同時に、会社がある地域のことも考え
街の発展も考え、
人を育て自分の考えを伝え、地域開発をしていく。
素敵な機会をいただき、ありがとうございました。
女性の起業・続業を応援してくれるwitsでは、
こうした経営マインドを肌で感じられ、学ぶことができる機会を
たくさん作ってくださっていますよー。
よかったら、ご一緒に♪