大きくなってきたからって、手を抜いてはダメなのだ… | 赤ちゃんから思春期の子育てまでトータルで応援する元保健室の先生のブログ

赤ちゃんから思春期の子育てまでトータルで応援する元保健室の先生のブログ

保健室教諭21年とわが子の子育て経験を活かして、子どもの育て方見守り方をお伝えします。
学校生活の各ポイントでの、親の関わり方をサポート。思春期の子供の成長を学び、子育ての不安を解消!
コーチングの技術を使って、子どもの育て方、見守り方をお伝えしています。

● 大きくなってきたからって、手を抜いてはダメなのだ…

こんにちは! 三浦真弓です。

今日は、川内翔保子先生のお料理教室に参加しました。

IMG_3911.jpg

夏のマクロビオティックメニューです。

IMG_3936.jpg

マクロビオティックメニューというと、色が茶色とか、味が濃すぎるとか、玄米を食べるのが大変…って、思われていることが多いようです。

今日のメニューはこちら。

おそばのおいなりさん

IMG_3934.jpg

夏野菜と玄米団子のスープ

IMG_3931.jpg

茄子の辛子醤油和え

IMG_3932.jpg

デザートは、フルーツタルト

IMG_3933.jpg

おだしに使った昆布や、しょうが、茄子のむいた皮も箸休めに変身~!

IMG_3935.jpg

ホンの一手間で、彩りもキレイな、そして、今の季節のカラダにあったメニューになるんですね。

そして、ゴミもあまりでない…

次女が1才になる前に学びにいっていたマクロビオティック。

子どもが小さいうちは、食べたものでカラダができるからって、食材選びや調味料、調理方法にも気を配っていました。

でも、大きくなるにつれ、子どもの予定もバラバラになるし、あれこれメニューに文句!?をつけてくるし、私も予定があるしで、家族の健康を考えたメニューからは、かけ離れる場面が多くなっています。

仕方ないよね…と言っちゃえばそれまでですが、それは残念なことだなーと、翔保子先生のお話を伺いながら、反省しました。

年に一度、翔保子先生にお会いすることで、自己都合になりがちな思考回路をリセットしていただいています。

まだまだ成長期の子どもを育てていますから、食生活もよくしていかないとですねー。

大きくなってきたからって、手を抜いていては、ダメですねー(>_<)

翔保子先生、ありがとうございました!

そうそう、ココロとカラダの成長だから、小学生時期は大切だよ~って自分でも語っているのにね♪