こんにちは! 三浦真弓です。
今日は、川内翔保子先生のお料理教室に参加しました。
![IMG_3911.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/16/sophia-mayu/7a/e9/j/o0280037413352301147.jpg?caw=800)
夏のマクロビオティックメニューです。
![IMG_3936.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/16/sophia-mayu/7b/82/j/o0400030013352301626.jpg?caw=800)
マクロビオティックメニューというと、色が茶色とか、味が濃すぎるとか、玄米を食べるのが大変…って、思われていることが多いようです。
今日のメニューはこちら。
おそばのおいなりさん
![IMG_3934.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/16/sophia-mayu/08/8f/j/o0400030013352301632.jpg?caw=800)
夏野菜と玄米団子のスープ
![IMG_3931.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/16/sophia-mayu/ec/8b/j/o0400030013352301639.jpg?caw=800)
茄子の辛子醤油和え
![IMG_3932.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/16/sophia-mayu/f1/c0/j/o0400030013352301636.jpg?caw=800)
デザートは、フルーツタルト
![IMG_3933.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/16/sophia-mayu/2b/71/j/o0400030013352301635.jpg?caw=800)
おだしに使った昆布や、しょうが、茄子のむいた皮も箸休めに変身~!
![IMG_3935.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/16/sophia-mayu/b1/d0/j/o0400030013352301628.jpg?caw=800)
ホンの一手間で、彩りもキレイな、そして、今の季節のカラダにあったメニューになるんですね。
そして、ゴミもあまりでない…
次女が1才になる前に学びにいっていたマクロビオティック。
子どもが小さいうちは、食べたものでカラダができるからって、食材選びや調味料、調理方法にも気を配っていました。
でも、大きくなるにつれ、子どもの予定もバラバラになるし、あれこれメニューに文句!?をつけてくるし、私も予定があるしで、家族の健康を考えたメニューからは、かけ離れる場面が多くなっています。
仕方ないよね…と言っちゃえばそれまでですが、それは残念なことだなーと、翔保子先生のお話を伺いながら、反省しました。
年に一度、翔保子先生にお会いすることで、自己都合になりがちな思考回路をリセットしていただいています。
まだまだ成長期の子どもを育てていますから、食生活もよくしていかないとですねー。
大きくなってきたからって、手を抜いていては、ダメですねー(>_<)
翔保子先生、ありがとうございました!
そうそう、ココロとカラダの成長だから、小学生時期は大切だよ~って自分でも語っているのにね♪