新鮮春めかぶ、美味い! | ◇神奈川発信◇週末釣行~ワカサギからマグロまで

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☆余暇を楽しもう☆
料理人の道楽と気まぐれ投稿。

春の味覚、
湘南のめかぶを沢山いただいたので、
早速かんたん調理。
下ごしらえ、
サッと水洗いして、
ミミの部分を切り落として千切り。
さっと40秒ほど茹でる。
鮮やかな緑に変身。
ヌメリは気にせず、
流水にさらさずそのまま冷ます。
茎部分は別に茹でて、
①めかぶ(茎)の梅酢漬け。
茹でためかぶの茎部分を
梅肉と酢に漬けるだけ。
コリコリ食感も楽しめて
酒のあてには最高、
②めかぶ奴。
めかぶをたたいて豆腐に乗せるだけ。
新鮮だけに醤油だけで十分美味い。
③佃煮風。
めかぶと椎茸を
めんつゆ、砂糖、酒でコトコト煮る。
お好みで唐辛子を加える。
ご飯が、どんどん進む。
④蕪合え。
蕪おろしと合えるだけ。
味はノンオイル青ジソドレッシング。
更に、
カニカマも参加。
他にもいといろできそうだけど
今日はこれまで。
春の味覚、
新鮮なのは格別だ。