春の味覚、
湘南のめかぶを沢山いただいたので、
早速かんたん調理。

下ごしらえ、
サッと水洗いして、
ミミの部分を切り落として千切り。

さっと40秒ほど茹でる。
鮮やかな緑に変身。
ヌメリは気にせず、
流水にさらさずそのまま冷ます。
茎部分は別に茹でて、

①めかぶ(茎)の梅酢漬け。
茹でためかぶの茎部分を
梅肉と酢に漬けるだけ。
コリコリ食感も楽しめて
酒のあてには最高、

②めかぶ奴。
めかぶをたたいて豆腐に乗せるだけ。
新鮮だけに醤油だけで十分美味い。

③佃煮風。
めかぶと椎茸を
めんつゆ、砂糖、酒でコトコト煮る。
お好みで唐辛子を加える。
ご飯が、どんどん進む。

④蕪合え。
蕪おろしと合えるだけ。
味はノンオイル青ジソドレッシング。
更に、
