キクイモサラダ。 | ◇神奈川発信◇週末釣行~ワカサギからマグロまで

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☆余暇を楽しもう☆
料理人の道楽と気まぐれ投稿。

今日のレシピ。
相模原産キクイモ。
緑区の方で結構生産されているようで
以前から気になっていたけど、
料理方法もわからず、
小ぶりでデコボコした表面は
下ごしらえが面倒くさそうだから、
敬遠していた。
ところが、何やら血糖値を下げたりとか
健康的な効果もあるらしく、
食材に取り入れてみた。
生でいけるらしいので、
シャキシャキ感を活かして和風サラダ。
・キクイモは皮を包丁の刃をたてて
    軽く表面を削る程度に落とし、
    薄くスライスする。
・葱を細く斜め切りにし、
    キクイモスライスと混ぜ、
    青ジソドレッシングで味つけ。
これで十分だけど、
お好みでめんつゆを加えてもいい。
・更に、今日はもずくを加えた。
    この場合は、
    味つけに酢を足すといい。
超簡単、納豆を混ぜても美味そうだ。
こんな感じ、
ご飯が進む。
乾燥キクイモ作成中。