今日のレシピ。
相模原産キクイモ。

緑区の方で結構生産されているようで
以前から気になっていたけど、
料理方法もわからず、
小ぶりでデコボコした表面は
下ごしらえが面倒くさそうだから、
敬遠していた。
ところが、何やら血糖値を下げたりとか
健康的な効果もあるらしく、
食材に取り入れてみた。

生でいけるらしいので、
シャキシャキ感を活かして和風サラダ。
・キクイモは皮を包丁の刃をたてて
軽く表面を削る程度に落とし、
薄くスライスする。
・葱を細く斜め切りにし、
キクイモスライスと混ぜ、
青ジソドレッシングで味つけ。
これで十分だけど、
お好みでめんつゆを加えてもいい。

・更に、今日はもずくを加えた。
この場合は、
味つけに酢を足すといい。
超簡単、納豆を混ぜても美味そうだ。

