こんにちは!そろそろ暖かくなり、
入学シーズンを迎えましたね
新学期デビュー?を控え
お肌が気になる季節。
ニキビをどうにかしたい!
という方も多いのでは?
そんなわけで、
今日はニキビ菌について
違った視点からお話していきます。
皮膚には
・表皮ブドウ球菌、
・黄色ブドウ球菌、
・アクネ菌
がいます。
ニキビの原因とされてる
アクネ菌には、悪いイメージばかり。
でも!実はアクネ菌は皮膚常在菌の仲間であり、
✅皮脂を分解し皮膚を弱酸性に保つことで、病原菌の侵入や生育を抑制
✅ 皮脂の加水分解産物であるグリセリンをプロピオン酸に変換して黄色ブドウ球菌の生育を抑制
などの良い側面も持っています
さらに、アクネ菌の中には、
・炎症を起こしやすい株
・炎症を抑えてくれる株
があり、
むやみやたらに
ニキビの抗生剤外用薬や殺菌剤を使うと、
良いアクネ菌や皮膚善玉菌とされてる
表皮ブドウ球菌まで殺してしまいます💦
(抗生剤飲んで、良い腸内細菌まで
殺してしまうのと同じですね)
皮膚にも腸のようにフローラがあります。
すべてはバランスですね🤲
ちゃんと皮膚善玉菌が良い仕事をしてくれるように、適度な量の良質な皮脂を作りましょう。
過度なスキンケアはほどほどに。
皮脂は血中の油を材料に作られるので、
食事の影響を受けます!
高糖質、高脂肪食では炎症が起こり
皮脂の量が増え、毛穴が開いたり、
ニキビが悪化しやすくなります。
そのため、糖や脂肪の代謝を促すように
ビタミンB1、B2も意識して摂りたいですね🫶
ヒラタケなんか、安くて手軽でおすすめです✨
腸内環境も整うしね。
内側からも整えていくと、
ニキビも再発しにくくなりますよ!
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