こんにちは!皮膚科医のユンです
まだまだ寒い日が続きますね。
そんな日は
自家製コチュジャンで、念願の❣️
タッカルビ
麹で作ったコチュジャンだから、鶏肉を
漬けておくと柔らかくなるから一石二鳥🤭
お肉焼くから、抗酸化・糖化対策のためにも
ブロッコリー、パセリなどの野菜も一緒に🥦
糖質やお肉の消化アップのために、
ヒラタケのお味噌汁に🤭
さて❗️
前回、鉄不足はシミ・シワ・たるみの
原因になるというお話をしました
そして、鉄分、お肉お魚はしっかり
食べてるのに貧血が中々治らない!という方は
〇〇が少ないというクイズ?を出しました。
この〇〇、皆さんは何か分かりましたか?
正解は、胃酸です
胃酸が少ない又は出ていないと、
鉄などのミネラルが吸収されづらくなります💦
特に、お肉やタンパク質を沢山食べると
もたれるなんて人は要注意⚠️
そして厄介なのが、胃酸はタンパク質を
食べる事で分泌が促されるので、
普段からあまりお肉など食べない
ベジタリアンやビーガンの人も胃酸が
出づらい傾向にあります
胃酸が出ないと鉄が吸収されにくい
だけでなく、ビタミンB12も吸収が
落ちるので、
赤血球がちゃんと育たずサイズが大きいまま
なので、毛細血管など細い血管を通れず、
末端冷え性を伴う貧血になります💦
このように、胃酸はめちゃくちゃ重要な
働き方を担ってます❗️
このように、「貧血・鉄不足」だからといって
むやみやたらに鉄やタンパク質を入れればよい
というわけではありません。
場合によってはむしろ悪化します😭
その人にあった、栄養、食事の摂り方が
必要です。
この辺は、ちゃんと詳細な問診と、
客観的な血液検査データなどから
総合的に判断し、
個別化した戦略が必要となってきます☝️
ここが奥深くもあり、とても面白い部分でも
あるんですけどね…🤭
ちなみに、胃酸が出てるかどうかは、
健診などで調べる事が出来るのですが、
実は、〇〇を食べる事で胃酸が
出てるか出てないか
知る方法があります🤭
…という事で長くなったので続きは次回👋✨
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