この頃。
子どもたちのリクエストが洋食ばかり。
ってなことで、洋食な夕餉〜。
昨日は、オムライス🩷
チコがオムライス食べたいと言うもんで。
具は、鳥のひき肉、みじん切りした玉ねぎとにんじんとネギ。
ケチャップライスの味付けは、コンソメ、ケチャップ、少しの砂糖、塩胡椒。
他は、大根とタコのキムチ、サラダ、きゅうりの塩麹漬けなど。
この日もチコのリクエストで、ソーセージ焼き。
チコはね、ソーセージか好き。我が家は香燻。
それと、レモンアンドバジルソーセージ。
弱火でコロコロと転がしながら、フライパンでじっくり焼く。
チコの大好物だよ。(安上がり😅)
ほかは、小松菜としめじと油揚げの炒め物、トマトときゅうりと新玉ねぎのサラダなどなど。
この日も、ソーセージ焼き。(ソーセージを大袋で購入したから)↓
他は、トマトのサラダ、麻婆ナス、小松菜とカニカマのサラダ、味玉塩麹、オレンジ、、、、無限豆腐(冷奴の上に、揚げ玉、おかか、すりごまたっぷりのっける)などなど。
しばしば、姪っ子ちゃんも一緒に食卓を囲んでいるよ。
この日は、鳥チーズつくね。
鳥つくねはね、鳥ひき肉、玉ねぎのみじん切り、全卵、片栗粉、塩胡椒、醤油、すりおろし生姜を入れて混ぜ混ぜする。
フライパンに丸く整形したつくねを並べて両面焼き、上にチーズをのっけて、最後はすき焼きのタレを絡めて完成。
ほから、レタスのサラダ、こごみのお浸し、大根と野菜揚げの煮物などなど。
春の山菜であるこごみはいただきもの。
美味しい〜。
春の香りがするこごみは、さっと茹でで、おかかをのっけて、お醤油をまわしかけて食べるよ。
子どもたちは、マヨネーズとか、ドレッシングかけても美味しいって!