春だね〜。
っという、ポカポカ陽気のこの頃のお魚ご飯だよ〜。
この日は、カマスの塩焼き。
このカマス、5尾で350円ぐらい。
この日、カマスのほか、私だけカツオのハラスの塩胡椒焼き、大根サラダ、菜の花のおひたし等。
カツオのハラスはこんなに安い。
この両面に塩胡椒ふって、トースターで焼くだけ。
それと、サンマのつみれ汁。
具は冷蔵庫にある野菜で。
さんまのつみれは、味噌、片栗粉、ネギのみじん切り、全卵を入れて混ぜ混ぜしたもの。
味付けは、今回は白だしにしたよ〜。
ってな夕餉。
私は、こういう食卓が好き❤️
かわって、別の日。
この日のメインは、アサリご飯❤️
あさりご飯の味付けはね、昆布だし、白だし、酒、みりん。そして生姜の千切り。
牡蠣と違って、アサリのむき身を一緒に炊飯器に入れて炊くよ。
と、イワシのマリネ。
イワシのマリネの作り方は、少し前にアップした通り。
このイワシ、三枚おろしの冷凍で、驚愕の300円だからね!!!
こんな価格でお魚を食べられることが、本当にありがたい(涙)
あとは、肉じゃがやら、かぼちゃの煮付けやら、ごぼうの漬物やら、、、、だよ。
そして、そっちゃんは、やっぱり牛乳がないとダメなのよ!
信じられない、、、、、。
和食と牛乳が合うと思えない私は。
学校時代。
はじめに牛乳を一気飲みしてから、味噌汁でお口直しをして、給食を食べていた。
ので。
子どもたちが、夕餉に牛乳を飲むのが、、、やっぱり信じられないわよ!!!
ははは。