菌活が大好きな私。
先週。
自家製の塩麹を使い切ったので。
本日。
また、仕込みました❤️
今回は、塩麹とタマネギ麹を仕込んだよ。
塩麹の仕込み。
今回、美味しい塩使うよ。
今回、塩麹はね、以下の分量で作ったよ。
麹200g、塩40g、水400g。
それらを合わせて混ぜ混ぜ。
お次!
今回は、お初でタマネギ麹も仕込んでみた。
タマネギ麹ってね、コンソメの代わりになるらしいよ!
、、、って、聞いても。
私。
実はマユツバ。
そんなことある???って。
でも、作ってみないとわからんからね。
作ってみた❤️
玉ねぎは300g、麹は150g、塩は45gで作ったよ。
玉ねぎは細かく刻んで、30ccの水と一緒にミキサーにかける。
こんな感じ。
麹と塩を混ぜたものを入れた瓶の容器に、ミキサーで液状にしたタマネギを入れる。
それを混ぜ混ぜ。いっぱい混ぜ混ぜ。
左は塩麹、右はタマネギ麹。
発酵させて、、、うーん、10日後には食べられるかな?
楽しみ〜🎵