昨日。
冷凍庫の底に眠っていた、加熱用の牡蠣で。
美味しい牡蠣ご飯を作って、実家におすそ分けしたよ〜。
(ロピアで購入した激安の牡蠣)
牡蠣ご飯❤️
まず、牡蠣に塩振って流水で洗う。
それを3回ぐらい繰り返す。
今回は、600gの牡蠣。
塩水で洗った牡蠣を、だし汁200cc、醤油とみりんが大さじ4、生姜一片の千切りで優しく煮る。
あまりグツグツ煮ないで、優しく牡蠣に火が通るまで煮る。
煮汁ごと冷ます。
冷めたら、牡蠣は別の容器に取り分ける。
普通に洗米した米3合に、牡蠣の煮汁をいれて、足りない分の水を入れる。
30分ぐらい浸水させて、炊く。
炊き上がり。
しゃもじで切るように、お米を潰さないように混ぜる。
お椀にご飯をよそい、取り分けておいた煮た牡蠣をのっけて完成〜(*^o^*)
今回は3合炊いたので、実家にもおすそ分け。
その日の夕餉。
牡蠣めしが大好きなそっちゃん、大喜び❤️