この頃は、緑が眩しい食卓だよ。
この日はサラダと、カツオのネギのって盛り、唐揚げ、大根の柚子漬け。
と、菜の花のお浸し、いちごとオレンジ。
唐揚げは、ロピアの劇安手羽とろ。100gで脅威の69円なり。
めちゃくちゃ、美味しい😋
この日は、サラダ、アスパラとベーコンとたまごのコンソメ炒め、ババさんからもらったおから、切り干し大根のサラダなどなど。
切り干し大根
最近、切り干し大根にハマっている。
切り干し大根ってね、流水でジャバジャバとあらい、10分ぐらい水に浸けて、ギュッと水分を適度に切ったら、、、、そのままサラダとか和え物にして食べられる。それがとっても簡単で時短だし、乾物だから安い時にまとめ買いできるし、栄養豊富だし、、、で、高野豆腐と並んで万能食材だと思うんだよね〜。
ちなみに、この日は、切り干し大根ときゅうりと新玉ねぎとハムを和えて、チョレギサラダドレッシングを回しかけただけ。
チョー・カンタン!!!
子どもたちもモリモリ食べてくれるよ。
そして、そっちゃんはいつも食事に牛乳がないとダメ。
恐るべし、学校給食の呪い(笑)
そして、この日は長崎皿うどん。ほかは、きゅうりの漬物、トマトのサラダ、高野豆腐と舞茸の煮物、切り干し大根の和え物などなど。
長崎皿うどんはね、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、豚コマ肉、カニカマぼこが具。
長崎皿うどん。
やっぱり美味しい。
春チョーキャベツがまずもって甘くて美味しいよね〜。