今日は朝からチコが勉強をすると言い、そっちゃんは家でぐーたらすると言うので。
私は1人で、あちこちドライブしてきた。
行き先は、行き当たりばったり。
約1年前から自車出勤しなくなったので。
(仕事中は社用車を利用)
自車を運転するのは休みの時ぐらい。
私は運転が好きなので、ドライブが良い気分転換になる。
今日は、とりあえず、ちりめんじゃことしらすぼしが食べたかったので、閖上のスーパーイトー新鮮館に向かう。
その後、名取やら富沢やらのお店を巡って、16時前に帰宅。
帰宅したら、ご飯の支度とお弁当用の常備菜作りだよ〜。
まず、ちりめんじゃこね。
いっぱい買った❤️
2/3は冷凍して、1/3だけごま油で香ばしく炒めて、塩と醤油で味付けする。ふりかけだよ。
これ、ご飯に混ぜて食べると、すごーく香ばしくて美味しいよ。
美味しそうな菜花が売っていたので購入した。
お湯でさっと茹でて、白だしの漬け汁に漬ける。
春の味だよ〜。
旬の茎わかめも売っていたので、細かく切って、塩抜きをして、生姜の細切りとともにごま油で炒める。
味付けは、少しの砂糖、酒、醤油。
10分ぐらい炒めて完成。
これも、白いご飯の上にのっけて食べると美味だよ!
お弁当用に、銀シャケのカマ。
カマはアラ扱いで安い。けど、脂がのっていて、とっても美味しいの。私は大好き。
焼いて、皮と骨を除いて、お弁当のご飯の上にのっける用。
今、そっちゃんが春休みだから、お弁当を持っていくのが私だけ。
なので、味玉も5個だけで、味付けは辛い青唐辛子の醤油麹。辛くて美味しい〜☺️
あとは、ポテトサラダ。具はメイクイン、きゅうり、新玉ねぎ、ハムのみ。
味付けは、塩、胡椒、砂糖、酢、マヨネーズ。
マヨネーズはほんのちょっとだよ。他の調味料でしっかり下味付けることが大事。
マヨネーズではなく、基本は胡椒と酢がポイントだと思う。
ポテトサラダは、具も味付けもシンプルイズベスト。
が、好きな私だよ〜。