このところ、寒い日が続いている。
ので。
煮物が多いこの頃。
今夜も、手羽先と大根のお酢煮を作ったよ。
鶏の手羽先を、油をしいた鍋で両面こんがりと焼く。
両面焼くと、そこそこ鶏油が出てくるよ。
手羽先の両面に焼き色が付いたら。
水500cc、お酒とみりんとお酢が各100cc、お砂糖大さじ5をいれる。
煮汁が沸騰してきたら、適当な大きさに切った大根を入れる。
お好みで、ゆで卵を入れてもいい。
あとは中火でグツグツ煮る。
出来上がり〜。
このまま、一晩冷まして寝かせる。
と、明日には味に深みと旨みが広がって美味しくなるよ。
おまけ。今日の私のお弁当。
アスパラのマヨがけ、レタスとトマトとツナのサラダ、16穀米、カブとマッシュルームと、鶏団子のクリーム煮。
美味しかったよ🎵