昨日メシは、ここ宮城の名物料理、油麩丼だよ〜⭐️
これ!
まず、油麩はぬるま湯に浸してフカフカに戻す。
フライパンに少しの油を入れて火にかけて、スライスした玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらぬるま湯で戻した油麩と、ひたひたになるぐらいの水を入れる。
グツグツしてきたら、すき焼きのタレをまわしかける。
量はね、、、テキトーなのよね、私。味味しながら入れるといいよ。ご飯にのせて食べるから、少し濃いぐらいがちょうどいいよ。
最後に、卵をまわしかける。今回は全卵6個ぶんだよ〜。
使った、すき焼きのタレ。
油麩丼のおとも。
フライパンのまま食卓に出すよ〜。
油麩丼、子どもたちの大好物だよ〜。
ご馳走様🩷