なんだか、さっぱり、おカネが思うように貯まらないこの頃。
冬は出費も多くてね〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
電気もガスも高いわ、子どもたちには厚手の洋服を買わねばならないわ、今年は6年ぶりに布団もこたつも買い替えた。
そうか、、、だから、カネが貯まらなかったのね。
ははは。
ってなことで。
物価も上がりまくりて、毎日節約レシピだよ!
この日はね、保温が続いた古ご飯でガーリックライスを作った。後は、タラのアラ(ロピアで550円)でムニエル。子どもたちがよそっているのは2日目の肉じゃが。もはや、ジャガイモが溶けてどろどろなのだけど、それが子どもたちは好きよね(笑)
あとは、茹でたブロッコリー(ロピアで150円)と、トマトとニラのサラダ。
この日は、本当に節約メニューよ。
もやし炒めと、親子丼。この親子丼の鶏肉はロピアで100g69円よ!底値だわね。
メニューは節約だけど、ごはんは土鍋で炊き立てよ🩷旨い。
たっぷりの玉ねぎと卵で、甘めに作った親子丼。我が家はフライパンのまま食卓に出すよ(笑)
親子丼だから、土鍋で炊いたご飯は銀シャリ。
そっちゃんも大喜びで、味わって食べてたよ。
この日は、久しぶりに大根餅。
今回の大根餅はね、大根・ネギ・ベーコン・桜エビ・片栗粉で作ったよ。
味付けは塩のみ。
モチモチしていて、子どもたちは久しぶりだったから大喜びでペロリと平らげた。
大根餅は、本当に節約&簡単&美味しいメインだよ。
ちなみに私は、大根を千切りにして、塩を振ってしんなりしたら、全ての具を千切りにして混ぜて、油を引いたフライパンで焼くだけ。
分量はテキトーでも失敗しないからオススメである。
この日はタラ鍋。
このタラもね、ロピアで770円。
あとの具はテキトー。冷蔵庫にあるものを入れただけ。この日は、白菜・ネギ・にんじん・豆腐・糸こん。
ちなみに私は、糸こんにゃく、平こんにゃく、春雨、紅生姜、乾燥わかめ、、、などは、常に業務スーパーで購入して常備というか備蓄してる。
たら鍋の味付けは、多めの酒・塩・だしの素のみ。
とにかく、酒は惜しみなく入れよう。それが美味しくなるコツ。
最後に、これは今夜メシ⭐️
春わかめが今は旬だからね、わかめとネギの麺つゆ和え、きゅうりとパプリカと鯖缶の黒胡椒サラダ、ホッケ、白菜の塩柚子漬け、ゴボウ漬物、、、などなど。
そっちゃん、ホッケにご不満顔(笑)
ホッケを拒否して、そっちゃんは納豆食べてましたわ〜(^◇^;)