我が家の高専生のそっちゃん。
先週にやっとテスト終了〜(*^◯^*)
ってなことで。
明日から、またお弁当の日々。
今日は、お弁当のおかずの仕込みをしたよ。
まずは、昆布塩麹の味玉。
この、昆布塩麹、自家製だよ〜。
↓で作った塩麹にね、乾燥昆布を一枚入れておくだけ。
白菜と柚塩の浅漬け。
↓柚子の塩漬けは、これ!こんなように作っておいて、冷凍しておくんだよ〜、
ラデッシュの味噌漬け。これは、私のお弁当のおかずだわ(笑)
ラデッシュはね、塩を振って水分を絞ってから、味噌を塗って、味の素かけて放置。明日には漬かっていて美味しくなるよ🩷
あとは、この頃の定番、ごぼうの白だし漬け。
この漬け汁はね、塩、白だし、酢、砂糖鷹の爪。
適当な配合でも、いつも美味しく漬かるよ。
ちなみに、ゴボウは皮とってテキトーな大きさに切って2〜3分煮てから、熱いうちに漬け汁に入れるだけ。
最後に、カブの葉と小松菜としらすぼしと白ゴマの自家製ふりかけ。
葉物はみじん切りにして、ごま油でしらすぼしとともに炒める。
今回、味付けを変えた。今回はね、酒と醤油のみ。味付けしたら、最後に白ゴマ入れる。
いつもはね、みりんも入れるんだけど、やめた。
ちゃんと美味しい♫
今、こんな冷蔵庫の中。
ちなみに私は、ガラス製の保存容器が好き。
なぜならば、中身は見えるし、臭いがうつらないから。
プラ容器はね、臭いも色もうつるから使わない。
ガラス製はね、使い続けていると、、、気に入っているものから割れていくんだけど。
それもまた、無常な感じでいいよね。