この頃の私の菌活🌟
この真冬も、せっせと麹であれこれ漬けてるよ〜。
青唐辛子の醤油麹漬けも、、新しく仕込む。
麹はね、いつも100グラムは醤油漬け、もう100グラムは塩漬けにする。
麹100グラムと、切った青唐辛子と昆布、たっぷりの醤油を入れて、毎日混ぜ混ぜ。
早く漬かるといいな〜。
こっちは塩麹。塩は30グラム入れた。
そして、以前に作っていた塩麹や醬油麹で、鶏ハムを作る。
ムネ肉にフォークでたくさん穴を挙げて、塩と砂糖をまぶしてモミモミ。
その後、塩麹、醬油麹、スパイスなどで味付け。一晩寝かす。
寝かせたら、あとはこのジップロックのまま沸騰したお湯で10分ぐらい茹でて自然に冷まして完成〜。
ほかに、大葉が安かったから、塩漬けとニンニク醬油漬けを作ってみた。
漬けるの楽しい〜。